注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

又见钱潮滚滚来  

2011-05-12 12:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 过去一年多时间是中国网络业久违的热闹时光。一方面,只见道道金牌不断掷下,产业空间不断萎缩,创新动力不断削弱,产业内讧不断出现;另一方面,创业公司不断涌现,风投融资不断高升,上市喜讯不断传来。正可谓好一个诡异的繁荣。

 

从十年一轮回的角度看,2010-11年这股钱潮同2000-01年网络泡沫期相比,我想应该是三可比三不可比。

 

同上次一样,资本市场热炒的概念是互联网。十年前,互联网带给人类无限的憧憬,沾网必灵,沾网必火。十年后的今天,互联网业已经经过了实战的检验,成为社会发展的重要推动力。所以,在一定程度上可以把目前的热潮理解为资本市场和主流社会对网络业的肯定,尽管这种肯定也许有些夸张和戏剧化。在NASDAQ上,中国网络业贡献了数十个上市公司,仅次于美国网络业,也算一种自豪的本钱。

 

同上次一样,资本市场呈现了对网络公司的高估值。十年前,新浪,搜狐,网易无一盈利,但并不妨碍资本市场对它们未来的美好预期,都在市场泡沫破碎前成功上市。十年后的今天,尽管十几家网络公司良莠不齐,业绩不一,但并不妨碍资本市场对它们高看一眼,大都成功地以十分夸张的市盈率顺利上市。十年前,网络公司上市不过融资几千万美元,如今动辄就是数亿美元,即使考虑到美元贬值的因素也是了不得的进步。

 

 同上次一样,美国风险投资业和投资银行业是推动热潮的主力军。美国风险投资业和投资银行业对中国互联网业的发展功不可没,起到了催化剂和助推器的作用。没有他们,十年前就不会有三大门户走向NASDAQ,也不会有今天互联网业的繁荣。可以肯定,没有他们,中国互联网的发展绝对达不到今天的水平,也许连一半的水平也达不到。

 

同上次不一样,十年前是网络概念带动了中国概念,如今是中国概念带动了网络概念。上次泡沫是全世界范围内的普遍现象,尤以美国网络界为甚。中国网络业当时还是个婴儿,只是顺带着被泡沫了一把。大家同起同落,笑在一起,哭在一处,公平合理。这次则不一样,世界其他地方包括美国的网络业并无泡沫现象,看看GOOGLE,苹果,雅虎和亚马逊等几个带头羊的股价没有什么大变动,即使几个还没上市的创新主力例如FACEBOOK和TWITTER获得高估值也只是个别的且有道理的个例。唯有中国网络业异军突起,阿猫阿狗都获得高估值,无论基本面有多大问题都能高调上市并且获得匪夷所思的高市值。背后的原因早有公论,欧美市场不振,钱多要找出路,上市门槛大幅降低,尤其是中国经济的高速发展打消了资本界长久的疑虑,而人民币升值的预期更添了一把火。

 

同上次不一样,十年前是美国资本为主力军掀起泡沫潮,如今是美国资本与中国外流资本共同操作制造了新的泡沫。虽然现在还看不到系统的统计数字,但爆炒中国网络股的资金中应该有相当部分是中国人操作的中国外流资本和中国人操作的外国资本。对这批上市公司的炒作带有典型的中国A股市场和创业板市场炒作的特征:高举高打快进快出的博傻游戏,杜撰欺骗外行人的天方夜谭,漏洞百出的业绩数据和无法实现的前瞻预期。

 

同上次不一样,十年前是网络泡沫的全面破碎,一地鸡毛,甚至许多很好的公司也被矫枉过正地打成了垃圾股,然后用了三四年时间才使市场恢复正常。如今这一个小小的局部泡沫即使破碎也不会动摇NASDAQ和中国网络业的基本面,那些被估值过高的新上市公司很快会走向价值回归之路。按正常逻辑推算,要不了等到明年的今天,这批上市的一二十家网络公司就可以完成价值回归的过程,总体平均市盈率在一二十倍左右,跌破发行价的事情应该屡见不鲜。

 

    公平而论,这一年来在NASDAQ上市的中国网络公司中有一些是不错的公司,有一些是有发展潜力的公司,当然也有一些被上市的公司,但我的确看不出有什么可以在未来成为网络业领军队伍的公司。道理在于普遍缺乏创新,拘泥于某些细分市场,因而很难具备长期高速稳定增长的前景。不过无论如何,网络业多些个民营上市公司总是好事,整体力量强大了,向外扩张的能力增强了,业内竞争环境更加均衡平稳了。说不定有些公司静极思动,不甘于做个小康之家,愿意尝试网络创新呢。
  评论这张
 
阅读(6841)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017