注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

百度是个什么样的公司  

2011-04-15 09:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         百度文库事发,各路媒体纷来采访。开始还纠缠于文库本身的是非,后来大家可能都想深刻一点,问题开始集中在百度究竟是一家什么样的公司上。这里简单回答一下,免得重复。一家之见,姑妄言之。

 

         百度是一家好公司。

 

         中国互联网公司成千上万,但真正具有平台级架构能力,强大的技术开发队伍和比较接近国际先进水平的产品和服务的公司不多,屈指可数,百度应该算是一家。网络业历来有产品派和市场派之分,百度可以算作产品派的代表者之一。从创业之日起,李彦宏和他的创业团队就把技术能力和产品水平作为自己的核心竞争力,烧冷灶,走偏门,在众多公司热衷于低门槛的成熟领域里大捞快钱时,一门心思打造基于中文和中国环境却无现成商业模式可言的搜索引擎。经过若干年的艰苦奋斗,百度的搜索引擎终于成为中国互联网的基础性服务之一,逐渐为广大网民所接受和依赖;百度借鉴和发展出的商业模式终于成为网络业强劲的新兴增长点,逐渐为业界所接受和依赖;百度公司成为产业链和价值链的上游。以百度上市为终点,一路走在阳光下,一路走的是网络业的正途。所以,在这个意义上,我认为百度是个难得的好公司。

 

         百度是一家坏公司。

 

         说到百度之坏,业内业外民声鼎沸,责难甚多。各种故事归结起来,都可以归到百度公司的霸气,邪气以及江湖气上。百度的霸道从产品服务到商务交往业内早有领教。随着百度影响力的与日俱增,出版界,音乐界,商界和舆论界都或多或少地领略了百度的霸道风度。系统性地和大规模地对搜索结果进行有利于自身的人工干预,对竞争对手或不服管教的企业客户进行拒绝搜索或调低权重等形式的恶意报复,对用户和舆论的批评置若罔闻,这些都是霸气的具体表现。竞价排名中混淆资讯与广告的界限,音乐搜索和百度文库的产品设计与服务中滥用避风港原则,这些都是邪气的具体表现。官司缠身却毫发无损,与大小公司冲突不断却能不断摆平,谷歌被打残却能独享成果,音乐作品和书籍文稿的规模化“用户”上传明明是自家得利却能摆脱干系,这些都是江湖气十足的具体表现。说到底,这些现象集中体现了百度的企业文化,管理经营哲学和道德底线中的问题。百度具有强大的核心竞争力和领先的产业地位,然而缺少严格的自我约束和健康的自我追求,为大不尊,带头破坏产业的生态环境。正是在这点意义上,我认为百度是个坏公司。

 

         百度是一家不好不坏的公司。

 

         中国互联网业从无到有,从小到大的成长史,是由千百个像百度这样的民营网络公司经历了千辛万苦书写而成。创业者们,尤其是早期创业者们学习和继承了先进的产业游戏规则,创新理念和奋斗精神,在一个相当恶劣的环境中坚持不懈,闯出了一片新天地,促进了整个社会的进步和现代化。同时,由于自身的不成熟,缺乏经验,由于成功过快过大而产生的身心失衡,特别是由于无原则无底线地与社会现实的妥协甚至同流合污,使得今天的网络业在本来基本健康的机体上产生了不太健康的部分。这里的根本问题在于不想创新,不敢创新和不会创新成为产业的主旋律,而不创新必然导致生存空间的狭小,使众多公司竞争惨烈而收获甚微,不少公司只好游走于灰色地带,靠一些善恶难辨,黑白不分的方式维生。我相信,百度这样又好又坏,集好坏于一身的公司在业内不是少数。我敢断言,百度身上的毛病在业内成名公司中是个普遍现象,无非是程度不同,病况不一而已。正是在这个意义上,我说百度是个不好不坏的公司,只是由于规模大,影响大,动作特别恶劣笨拙而成了众矢之的。

 

         一个好的网络公司,应该永远追求创新,追求推动社会进步,追求健康发展。一个好的网络公司,应该永远追求较高的道德操守和行为规范,应该维护正面的企业形象,应该维护健康的产业生态。一个好的网络公司,应该永远追求先进的管理水平,应该不断完善经营理念和模式,应该不断培训员工学做好公民。百度曾经是个很好的公司,现在也许是个好坏参半的公司。如果不警惕,百度可以很快变成一个坏公司,今日风光成为过眼烟云。如果积极吸取教训,去掉身上的霸气,邪气和江湖气,百度完全可能重振雄风,再次成为社会尊重,业内敬佩的好公司。

 

  评论这张
 
阅读(5823)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017