注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

创新的企业机制  

2011-12-15 11:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         乔布斯辞世而去,顿时国内出现无数自称知己的企业家。《乔布斯传》大热,于是学习心得满天飞,各种创新秘诀充斥坊间。最下作的当属若干政界人士,号称准备拿出多少银子,成批量地培养出乔布斯来。

 

         比较奇怪的是,尽管众说纷纭,至今却没人提到《乔布斯传》中提到的一个我认为至关重要的一个事实,那就是苹果公司员工规模已达六万多人,市值全球第一,业务遍布世界,乔布斯居然坚持不在公司架构上设立事业部这一层次,只设不同的职能部门。(第377页)按说苹果拥有若干当红产品,例如MAC桌面电脑,iPod音乐终端,iPhone移动终端,iPad随身电脑,涉及不同的产业和用户群,完全有资格分设不同的事业部。从公司内部产业链看,上至操作系统和产品制造,下至实体苹果商店和虚拟App Store,庞大复杂,无所不包,分设事业部顺理成章。显然,背后一定有什么独特的理念决定了苹果不设事业部,而这个企业机制上的重大决策应该和苹果的巨大成功有些直接间接的关系。

 

         所谓事业部,一般指的是一个企业内部按产品,服务对象或涉及产业设立的一级组织,它拥有相对独立的产品设计,开发和运营的权力,是个独立核算单位,基本相当于全资子公司。国内网络业凡是有点规模的公司,基本上都实行事业部机制,甚至更多走一步,设立众多的子公司。控股母公司或总公司或集团公司高高在上,对事业部和子公司实行监控,很有些“航母”的感觉。

 

         设立事业部的好处显而易见。对于某个具体产品或服务而言,事业部简化了决策过程,权责利紧密结合,资源配置更合理,市场竞争更有针对性和有效性,调动了从上到下的员工积极性。设立事业部的坏处不那么显而易见,但往往就是所谓好处的另一面。事业部这一层的决策简单化了,换来的是公司整体决策过程的复杂化,自成一体的事业部之间往往难于协调。事业部内权责利结合紧密了,公司整体的权责利反而变得模糊甚至相互冲突。事业部内部资源配置合理了,从公司整体看反而成了到处都是小而全,资源配置重复,降低了资源使用效率。事业部独立核算了,公司整体利益被淡化,被绑架。

 

         一个公司是否设立事业部,取决于这个公司所经营的产品或服务之间是否存在有机联系和这种联系的紧密度。如果一个公司一边做互联网,一边做房地产或餐饮,分设事业部或子公司理所应当,因为相互之间没有什么关系。如果一个公司只做互联网,无非是同时涉及网络服务的不同领域,例如新闻门户,电子商务,网络游戏,移动服务和搜索服务,那么究竟是采用事业部制还是部门制完全看公司决策者对产业的理解深度和领袖能力以及对企业使命和个人目的的定义了。

 

         无论在前互联网时代还是互联网时代,乔布斯始终把向用户提供强大,简单,美好的产品和服务作为自己和苹果公司的历史使命,因而产品与服务的简化和整合成为他和公司团队创新的主要方式。如果过去用户要使用五个不同的产品,五十个不同的步骤才能享受苹果的五个不同服务,那么能够用一个产品,十个步骤就能让用户达到同一个目的,这本身就是巨大的创新。因此,公司组织结构的简化,紧密度和沟通配合度就自然而然地成为基本组织原则。没有目标明确,利益一致,沟通顺畅,协作紧密的组织体系支撑,苹果不可能达到今天的高度。事业部机制被排除在苹果之外,是一件顺理成章的事情。在多终端,平台化和云计算成为产业趋势的今天,网络业公司多思考一下苹果的非事业部化的组织机制是有好处的。

 

         在企业组织机制发展史上,形成了以职能划分的公司制和以产品划分的事业部制两大流派。职能分工过强就会削弱产品的发展,产品过强就会降低职能的效率,时下流行的所谓矩阵化管理并不能消除职能部门与产品部门之间天然的冲突关系,相当多的情况下反而会出现两不靠的情况。苹果公司之所以能够在拥有数个强势产品的情况下采用部门制,或者反过来说,苹果之所以能够在采用部门制的情况下发展出数个强大产品,其根本原因在于它有一位强悍,远见,极具感召力的领袖作为企业的轴心和产品研发的原始驱动力,从而能够充分发挥部门制的优势,抑制部门制的弱点。用《乔布斯传》的原话来说就是:“乔布斯没有把苹果分割成多个自主的分支,他紧密地控制着他所有的团队,并促使他们作为一个团结而灵活的整体一起工作,全公司只有一条‘损益底线’。蒂姆.库克说:‘我们没有财务独立核算的事业部,全公司统一核算。’”乔布斯是可遇不可求的天才,许多东西无法效仿。也许,不搞事业部就是一些网络公司可以从苹果学到的诀窍之一。

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017