注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

治病还是救命  

2010-08-19 09:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两年,互联网的发展进入了一个新的历史阶段。当然,说历史阶段可能有点夸张,因为互联网问世不过40来年,商业应用不过20多年,全球普及不过10几年。再过若干年,也许会被整体归结为一个信息化社会的萌芽阶段。在历史书上,工业革命往往以蒸汽机的发明作为启动标志,而实际上,工业革命的启动阶段持续了近一个世纪,蒸汽机,火车,电力,电话电报,有限责任公司,股票市场,阶级斗争,等等,合起来成为一个崭新历史时期的标志群。即使到了今天,世界上三分之二的人口还在为所在国家的工业化而奋斗着。不过,对身处信息化革命之中的网络业人士来说,天天都要面对瞬息万变的技术发展,日日都要应付激烈残酷的市场竞争,以年为计算单位讨论问题已经很长很慢了。所以,互联网全球化的这十几年也可以根据不同的标准被分成若干个历史时期来讨论。例如,可以把2003年左右分为前谷歌时期和后谷歌时期,可以把2007年左右分为前FACEBOOK时期和后FACEBOOK时期,也可以把2008年左右分为前IPHONE时期和后IPHONE时期。

 

         IPHONE, KINDEL和IPAD的相继问世,让世人看得眼花缭乱,即使是业内人也有应接不暇之感。与面对任何创新的态度变化一样,他们大都经历了从嗤之以鼻,到疑惑不定,再到奋起直追,最后是如鱼得水的心路历程。业外人士面对这些新东西的心态起伏比起业内人士来说,可能就更大一些。先是看不起,然后是看不懂,接着是似懂非懂地兴奋过度,想入非非,最后是挨了当头棒喝,落荒而去。

 

         这些个人网络终端的大行其道,对网络业的冲击表现在各个层面上。在表面上,它们为传统IT制造业带来了新的生机,为IT业,软件业,电信业与网络业的进一步融合起到了搭桥铺路的作用,为互联网的进一步普及和提供更好的服务提供了硬件基础。再深一层,它们改变着网络业的生态环境,一人一机,一人多机,多机一人,身剑合一。这为互联网服务从以服务商为主的商业逻辑转变为以用户为主的生活逻辑起到了至关重要的推动作用,使网络服务从软平台过度到了软硬平台结合的新发展时期。它们为真实全面的网络生活,为个人化,个性化的网络服务提供了坚实的立脚点。在最底层,它们的出现和兴旺为改变整个社会行业分工,瓦解传统产业,催生新兴产业,甚至直接或间接地起到推动社会现代化的作用。

 

         许多传统媒体的朋友,对自身产业的历史传承异常珍视,具有强烈的历史使命感和解惑布道的责任心。面对互联网一波接一波的冲击,越来越多的人愿意正视发展,拥抱变化,努力学习和使用网络。但是在心底,还是有相当多的人把网络仅仅看作是一种传播渠道,一个新兴内容展示平台。每当看到网络业出现了新东西,本能的反应就是把它当作一个新工具。IPAD问世之后,不少人,甚至不少熟悉网络业的人都一反常态,齐声欢呼,为其应用商店的付费服务模式和优异的内容展现能力而兴奋不已。我连续接到若干媒体的采访,问题都很简单直接:IPAD是不是预示了传统媒体的转机?电子杂志类的服务是不是从此有了冬去春来的时刻?我的回答也很简单直接:这是不可能的。

 

         如果把我的简单回答说详细点,大致应该有这样几层意思:首先,过去十几年来,过去不为传统媒体所接纳的普罗百姓在网络上获得了话语权,而且这种话语权和影响力随着网络发展与日俱增,而传统媒体的话语权和影响力日益缩小。这种大趋势不会因为像IPAD这样一款新东西而改变。其次,与许多人的希望恰恰相反,IPAD的出现是又一道传统媒体衰亡的催命符。IPAD使得非专业,低投入的个人或团队生产和推广高质量的内容服务有了更大的可能;使得更长尾,更小众,更高端的内容服务有了生存和盈利的更大机会;使得内容生产者和版权拥有者有更好的方式将产品直接销售给用户,而不必经过编辑,出版,制作和发行的种种中间环节,减少成本。第三,传统媒体没有理由相信自己的IPAD版本会获得巨量的新用户,而更大的可能是现有用户的转移。即使有些新用户,因此获得的新收益和维持IPAD版本的经营的成本相比也不会有多大的净收益。如果一定要坚持认为IPAD版本会获得巨量的新用户,那首先得证明自己现有传统发行模式没做好。那么,连传统发行模式都做不好的媒体,怎么就能在新媒体上表现卓异呢?

 

         世界上有三种药。一种是假药,一般吃了什么效果都没有,弄不好还会吃出病甚至要了命。一种是治病的药,吃了或者根除病患,或者减轻病症。还有一种是救命的药,及时服用,可救性命。我估计对90%以上的传统媒体企业来说,IPAD是一剂假药。吃了它最好的效果是没效果,因此而伤身送命的恐怕也有可能。吃了它而救了命,那一定是例外,是个别,是奇迹。但是,一个企业的生存发展是不能寄托于奇迹的。对剩下的10%不到的传统媒体来说,IPAD是治病的药,有强身健骨,延年益寿之效,但前提是这些企业要有脱胎换骨,凤凰涅磐,浴火重生的决心。当然,如果能这样,传统媒体也就不是传统媒体而是新媒体了。

  评论这张
 
阅读(5884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017