注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

三网融合 走火入魔  

2010-06-11 08:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       足球世界杯开赛,世人瞩目。虽然中国无缘参与盛会,但也并不寂寞。颇具中国特色的三网融合大战硝烟滚滚,火花四溅,终于听说有了上半场战果:广电总局1,工信部0。如果简单把五易其稿才勉强通过的三网融合实施方案翻译成我等局外人能听的懂的白话,那就是电视运营商可以成为电信运营商,而电信运营商不可以成为电视运营商。其中理由和改革开放无关,和技术无关,和市场无关,和资本无关,和用户无关,只和部门利益有关。当然,没有人笨到用赤裸裸的部门利益去说事,总是要加以包装,而这一包装的确非同小可:舆论导向,社会稳定,国家安全。按说已经定了的事再来说三道四没什么实际意义了,但试猜一下这个已获通过的方案真的实施起来会是一个什么局面,能否实现启动三网融合的初衷却是一个挺有意思的智力游戏。

 

既然广电系统摇身一变成了中国第四大电信运营商加唯一电视运营商,变身的资本从何而来?把七零八落的有线电视网整合成全国一张网,把单向广播的电视信号发送改成双向输送的通讯网,把简单管控的电视运营平台变成直接面向千家万户的互联网经营平台,一万亿的投资是最保守的估计了。钱让国家出?这违背三网合一的初衷,典型的重复建设,为了和尚盖座庙。钱让民间资本出?面对强悍的电信运营商和善战的网络公司,加上广电自身人才匮乏,经验缺失,脾气暴躁,动辄就把对手上纲上线往死里整,谁会认真配合?没有有效的配合,广电的综合网能建成?有多少投资者敢冒天大的风险?钱让广电自己出?倾家荡产也凑不够。没有足量的金钱投入,广电变电信的路程将可能非常漫长曲折,极有可能变成一个半死不活的山寨版电信运营商,比当年小网通的命运还要悲惨。

 

退一步说,广电系真有能力把这事纳入十二五规划里,真从国库里掏出了足够的银子,真的通过合纵连横把新网建起来了,这个新网能够顺利运行,迅速推广吗?我相信,广电系统会十分珍惜苦斗十年得来不易的机会,不遗余力地推广自己的网络。但对于普通用户来说,将目前家中电话加网络和有线电视两条线合成广电一条线的理由无非是:1.广电这根线在能够高质量接收电视信号的同时,也能够享受高质量的有线电话和互联网服务;2.使用一根线的成本最多等于,最好明显低于原来使用两根线的成本;3.能够享受足够多,足够好,足够方便的新服务。但是,从以往的实践上看,即使是把原来的单向模拟信号的电视广播网改造成双向数字信号的互动电视网对广电系统已经是个非常艰巨的任务了。中国正式开展数字电视推广已有数年,至今仍然处于小规模,慢速度,无新意的状态,达到例如50%以上的普及率的目标仍然遥不可及。如果再加上电信服务和网络服务的能力,这个网的有效运营和快速推广实在是找不出任何让人信服的理由。反之,如果在原有的电信网络上发展光纤入户和新一代高速无线系统,使用户网络达到平均百兆带宽水平,相信电信巨头们可以经过努力在3-5年内在全国实现这一目标。如果新的分工变成电信负责信号输送,广电负责视频内容管控,三网融合的实现可以达成。可惜,广电的目的并不在此,而在于独享视频服务收入的同时还要分享电信收入。野心虽大但与其能力不匹配,一个非常可能的结果是广电网成为一个能力有限,运营不稳,市场份额不大,收益不高的鸡肋,只能依靠未来进一步的深度改革摆脱困境,类似过去小网通的命运。例如,广电网与中移动换股合并,广电成为中移动的小股东,使广电网成为能与中国电信和联通抗衡的真正综合业务运营商。

 

再退一步说,广电不仅找到了巨额投资,组建了特别能战斗的队伍,也按时顺利建成了综合业务网,并且通过政策倾斜和行政干预得以大规模推广,占据了相当的电信/互联网/电视市场份额,获利颇丰。除了广电系统数百万职工的收入可能成倍增加外,这能证明什么?首先,这并不会节省整个社会在这方面的重复投入,也没有提高用户的自主选择权和节约费用的好处。运营商由三家变成四家,但对一个具体的用户而言,很可能还是没有选择的一家。其次,这并没有缩短中国与世界先进国家在通讯信息业上的距离,也没有促进网络技术的实质性提高。目前,高速宽带无线传输技术和移动信息终端是互联网进步的热点,而固网正成为低效低利的成熟业务。十年前,广电垂涎于电信业务的一大理由是可以分享固话市场的厚利,但时至今日,固话已经成了微利甚至无利服务,在相当程度上成了搭配在宽带互联网服务上的附属服务。一个不是没有可能的前景是,当广电综合网终于建成运营时,电信市场的热点和盈利点已经转到无线网络上,固网已经不是通讯业务首要增长点和主要利润来源点,巨额投入与运维成本难以收回。第三,这并不是实质意义上的改革开放,而只是国有垄断巨头之间的利益再分配。三网融合后,民营资本和民营企业仍然被排除在外,百花齐放,平等竞争的市场经济仍然不会进入电信/电视业,广大用户仍然无法享受到个性化的信息服务。

 

此分析,一个非常可能的结论是三网融合已经走入歧途,一个全面深刻的改革举措蜕变成了闭门分红的闹剧。如果没有进一步的真正改革,三网融合大战的下半场比分恐怕会变成:广电总局0,工信部0。被迫观战的广大用户和相关民营企业在这场大战中的收益也大概是零。

  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017