注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

新媒体的硬件环境----三谈网络媒体  

2009-09-02 08:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新媒体不是谁发明的,而是随着互联网的发展和市场的需求应运而生,被专家们归纳中介出来的。新媒体的发展其中一个非常重要的前提条件就是要有足够好,足够便宜,足够方便的用户使用终端系列上市。现在看上去,四大终端系列将支持新媒体的成长壮大:

 

个人计算机----包括台式机,笔记本和上网本。在所有可能的新媒体终端里,个人电脑始终是主力终端和进化的原始驱动力,其根本原因在于它的软件化和网络化走在了其他类型终端的前面。就以今天个人电脑的平均水平看,已经可以在可以接受的程度上同时实现了语音通讯,资讯流通和视频播放的功能。在不很严格的意义上,个人电脑已经可以取代手机和电视的功能,具备了新媒体所需要的基本条件。

 

手机----在相当长的一段时期里,手机一直保持着其原始状态,即为完成人与人之间的语音通讯而存在。随着互联网的发展和侵入,通讯界不得不奋起应战。以IPHONE的问世为分水岭,手机已经走上了电脑化,多媒体化和网络化的不归路,正在以极高的速度向新媒体终端的方向演进。以IPHONE与联通的合作和移动发布OPHONE平台为标志,通讯业已经开始了实质性的改变。在不远的将来,通讯业和网络业合二为一的局面一定会出现。又是一轮淘汰,又是一番商机。

 

电视机----在中国,除了部分网虫时不时地把电视作为显示屏幕,拿来看网络下载的影视外,电视机到目前为止仍然是标准的古董,和被发明时的作用一样,播放一些特定电视节目运营商广播的视频节目。不管是从黑白到彩色,从模拟到数字,电视业始终是一个自我封闭,固步自封的领地。但是,这种以不变应万变的局面还是在一浪高过一浪的新媒体发展浪潮中开始崩溃。在欧美国家,电脑化,多媒体化和网络化的新型电视机----网络电视已经开始成为主流机种。在中国,虽然有既得利益群体的高压阻挡,但面对时代潮流的冲击,电视业最终恐怕还得顺应潮流,参与变局。否则,非常有可能成为望洋兴叹的旁观者,被淘汰出局。

 

电子书----在严格意义上,电子书和音乐播放器一样,都是专用电脑的一种。但考虑到书刊市场的深远与广大,人们读书习惯的悠久与顽强,电子书作为新媒体的一个独立终端还是够格的。作为最新出现的新媒体终端,现在连名称都尚未统一,有叫电子书浏览器的,有叫电纸书的,但意思都差不多,就是书刊抛弃纸张投靠网络。和美国由网络书店的巨头亚马逊研发推广电子书不同,中国的网络公司不管多有钱,多有基础,多么难以找到新的商业模式,好像也没有对此感兴趣的(也许有我不知道的秘密战略?但愿如此),最多弄弄什么输入法,浏览器之类的小玩意,而没有意识到占领硬件终端对用户和市场的垄断意义,而在中国能让民营公司涉足的这类集硬件,软件和服务于一身的领域并不多。结果现在好像只有汉王一家在做这东西,而它还不是个善于经营内容服务的网络公司。如果市面上能有几款新浪电子书,起点电子书或者当当电子书的出现岂不是更合理些?

 

              新媒体硬件终端之战已经开局了,电脑遥遥领先,手机急起直追,电视半推半就地跟进,电子书静静地从地平线浮起。要不了多久,一张统一的网络,一套通用的标准,一系列适合各种需求的信息终端,一种适合用户使用习惯的服务平台,一个新兴的新媒体产业和商业模式都将逐渐成熟。电脑,手机,电视这些古老的名称都将失去其本来的意义,而变成各种桌面式信息终端,移动式信息终端和悬挂式信息终端。业内战争也不会再去纠缠什么你是做网络的,我是做通讯的,他是做电视的,大家将共同转入新媒体服务平台的创新和新媒体商业模式的竞争中去。

  评论这张
 
阅读(13799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017