注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

原创不是新媒体的根本推动力----四谈网络媒体  

2009-09-10 17:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近一年来,有几个网站成长比较快,影响力在增长,大的例如凤凰网(ALEXA上中国排名第26),中的例如环球网(第68),小的例如财经网(第476)。这三个网站的共性是他们都是以传统媒体为依托在网络上发展的,凤凰有电视和出版,环球是报纸,财经是杂志,都是各自领域的佼佼者。这对我们网络业是好事,多了传统媒体的同盟军;这同时也是个挑战,没有原创和独家内容的网络媒体日子不好过了。但是,过去一年左右的快速成长也许会给这几个网站的运营者一个错觉,以为自己已经是新媒体的领先者了,已经懂得新媒体的玩法了。在我看来,因为一些传统媒体在网络高速发展的时代迟疑不决,动手晚了,所以当刚加入进来后,获得一批原有用户的响应的理所当然的。但是,当这批用户网络化了之后,真正的挑战才刚刚开始,获得现在的用户量只是补课及格,不是扩展成功。按过去十几年的经验,这些网站恐怕都会进入一个慢成长或不成长的时期。原因在于仅仅实现了多媒体和多平台还不是新媒体的实现,而只是走向新媒体的开始,还需要找到新媒体的根本推动力何在。

 

    前些日子去“财经”杂志的网站交流。因为过去在和讯的时候大家是间接同事,又经常被他们采访,所以算是熟人,说话就随意些。“财经”是本好刊物,记者编辑队伍绝对国内一流,我是从创刊号就开始读起的10年以上的忠实读者了。本想给出点主意,介绍点业内发展趋势,没想到人家不想听这些,反而津津乐道自己是100%原创,是精神贵族,是用网络的而不是做网络的。这就问题严重了。如果说原创是网站成长的动力,那么今天领先的公司就不该是GOOGLE, FACEBOOK,百度,腾讯,而是时代华纳,纽约时报,迪斯尼。如果说只是把原来在纸张,收音机和电视机上发布的内容挪到网络上来就算新媒体了,那还有谁不是新媒体呢?如果说马马虎虎建个网站运行就算是用网络的,那和在FACEBOOK或TWITTER上开个户头有多大区别呢?

 

 去年有本在传媒业比较知名的书,是纽约大学一个教授波兹曼写的“娱乐至死”。书名吓人,内容严肃,讨论的是媒体形式的演变如何影响内容的变化与传播,进而影响社会的发展。虽然作者主要是讨论美国从印刷时代到电视时代的事情,但其中的道理是可以拿来讨论从电视时代到网络时代甚至新媒体时代的。其中作者立论的核心就两句话,一句是“媒体即信息”,一句是“形式决定内容”。有兴趣往新媒体发展的朋友不妨找这本书来翻看一下,如果太忙,只看前两章就行,主要道理都在那里。往简单庸俗里说,这两句话的含义就是当一种新兴媒体出现的时候,对从传统媒体向新兴媒体转移的人来说,真正的挑战不在说什么,而在怎么说,怎么说就是说什么的一部分。在一种媒体上行之有效的内容表达和传播方式,在另一种媒体上往往就行不通。习惯于一种媒体表达方式的人,往往很难适应另一种媒体上的表达方式。

 

我们今天所说的新媒体应该还在初期成长阶段,还在探索和试错的过程中,至少还需要3到5年时间才会有比较稳定的形态出现。市面上有很多关于这个主题的文章或著作,但因为新媒体自身的不成熟,相关的讨论也就不深入,不全面,不成熟。但至少有几点是值得注意的:

 

  1. 新媒体不是和传统媒体并列的另一种媒体,而是对传统媒体的吸收,整合,改造和取代。和流行的看法不同,我不认为一个公司拥有了报刊,电视和网络资产就可以简单称为新媒体,也不认为三网合一,一体三屏就解决了新媒体发展的根本问题。
  2. 新媒体因为其新,所以还没有公认的确切名称。在历史上,文字对口语是新媒体,纸张对龟壳,青铜和竹子是新媒体,电视对报刊是新媒体,网络对电视是新媒体。所以,我们今天谈论的新媒体,过些年很可能就被定名为网络媒体,因为又有新新媒体出现了。在7-8年前,因为网络技术,带宽和成本方面的不成熟,所以形成了所谓报刊+手机+电视+网络=新媒体的说法。但今天网络的发展已经可以基本上承担其他媒体的功能和特色,一统天下了。架构在互联网上的PC+手机+电视+电子书是一个整体,成为新媒体的平台系列,完成在各种环境下信息发送的任务。
  3. 既然新媒体就是网络媒体(也许要几年才能完全等同),那么其他传统媒体在新媒体中就要符合网络媒体的特性,例如即时性,个人化,个性化和互动性。原创和独家仍然很重要,但同等重要甚至更重要的是多媒体信息的无缝连接,相关信息的有机联系,寻找和使用信息的方面快捷,信息相关者的交流互动,等等。

 

所以,对一个传统媒体而言,在逐渐成为一个新媒体之前,首先要成为一个合格的网络媒体,达到甚至超过网络媒体的平均水平。例如,网站反应速度不能太慢,网站结构和页面布局不能带有浓重的传统媒体痕迹,栏目设置简明有序层次分明,有完整和深度的内容数据库,站内搜索有效快速,等等。说句得罪人的话,在这些方面,前面提到的几个网站还有好多基本功要补,很多功课要做。不过,观念上的转变是第一位的,想不清楚就一定做不明白。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017