注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

什么是新媒体----一谈网络媒体   

2009-08-27 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      前几天,被个业内朋友糊里糊涂地拉去参加了个广电口的会,让说说新媒体的商业模式。去了才发现,虽然大家都被金融界归为所谓TMT行列,其实观念上差别还是挺大的。在会上听人发言,“网络”不是我们说的互联网,而是有线电视网(CABLE TV);“下一代网络”不是我们说的IPV6或WEB2.0,而是NGB(NEXT GENERATION BROADCASTING),直译就是下一代广播网。听人介绍了无数概念,技术名词,模式,体系,好像挺先进,但说到底还是独立于互联网的专网。什么铜缆改光缆,单向变双向,数字电视,仿佛时光倒流,回到了10多年前,冷饭又回锅一次。就连最基本的概念----新媒体,大家也没有共识,所以我只好从我对基本概念的理解说起,试图从网络业的角度和电视业的朋友们沟通一下,结果可想而知,估计是无用功。不过白说也要说,至少将来可以自我安慰一下:不听老人言,吃亏在眼前。 

      其实就算在网络业内,对于什么是新媒体也和其他新概念一样,没什么统一意见,都是自说自话。传统媒体出身的喜欢说传播新形式,网络服务出身的喜欢说内容一锅煮,产品出身的喜欢说一机多用。当然大家说什么无所谓,事物本身还是按内在成长逻辑和市场需求一步步地演进发展着。认识清楚些也许跟的主动点,少走点弯路,认识糊涂点也不可能不跟,因为不跟市场就没了,不过跟的被动些,弯路多一些,代价高一些。 

      既然叫新媒体,那与之对立的一定是传统媒体,两个概念只有相比较才能成立,新一定是从旧脱胎而来的。说清楚旧,新在哪里也就不言自明了。新媒体这个概念是互联网发展到一定阶段(好像我是2000年以后才听到这个名词的),它的创新性,实用性,低成本开创了改变旧格局的前景时才出现的,是在网络资讯服务逐渐被社会承认为一种冲击力十足的媒体形式后走红的。在网络媒体出现前的传统媒体有什么特点呢?首先是信息传播形式单一,报纸书刊是文字和图片,广播和电话是语音,电视和电影是影像;其次是传播平台单一,纸张专门用来承载文字,收音机和电话专门用来承载语音,电视机专门用来承载影像;第三是各种信息传播体系相互独立,相对专门,报刊有发行网,书籍有书店网,广播有广播网,电话有电话网,电视有电视网(先是无线网,后是有线网),电影有院线网;第四是生产和传播各种信息的队伍专门单一,出版,广播,电视,电影,电话都是自成一体,各有自己的行业行规,标准和制度,各赚各的钱,最后是服务形式简单,一般就是把信息制造出来,分发出去了事。 

      如果以上5点算是传统媒体的特点,那么所谓新媒体新在什么地方呢?对应比较一下就清楚了。首先是信息通过多媒体形式制造传播,所谓多媒体至少有文字,语音,音乐,图片,图画,影像等形式,统统混在一起共同形成产品和服务,这是以前没有,即使想到也做不到的;其次是多媒体信息是通过多平台进行传播的,多平台至少包括电脑,手机和电视,每个平台都有支持多媒体信息传播的能力;第三是无论什么媒体,什么平台都是用一个技术体系和网络进行传播的,也就是互联网体系;第四是由于多媒体,多平台和单一网络,生产和传播信息的队伍就可以混为一体,统一经营和管理;最后是由于新媒体体系的强大,它的经营范围已经不再仅仅局限在信息传播领域,而且可以扩大到基于信息的其他服务领域,例如网络游戏,网络软件,网络商务和网络服务,新媒体平台是干,其他服务是支,是信息服务的延续和纵深。所谓信息社会就是这个意思。 

   简而言之,新媒体就是多媒体,多平台,单一网络,混合运营和多服务的体系。这个体系才刚刚萌芽,商机无限,挑战多多。新媒体产业不等于现在的网络媒体业,是对包括网络媒体和其他传统媒体在内的行业的包容,整合和提高。从哪里出发进入新媒体产业不重要,也许网络业有点先发优势,毕竟新媒体是基于互联网的,但是从报刊业,出版业,通讯业或电视业出发也有各自的优势。重要的是时机和心态。认识过晚,出发过晚肯定是要吃亏的,不是参与创造就是被整合,被替代,历史上不乏这样的先例。拉大旗作虎皮,固步自封,闭关自守,都是没有出路的,固执走下去只能是死路,是绝路;只有改革开放一条路可走,那才是生路,是活路。

  评论这张
 
阅读(3948)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017