注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐
GACHA精选

游击队与正规军----网络业游戏规则之十   

2009-05-24 18:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      关于我认为的网络业最基本和最重要的游戏规则,前九篇博客里说了八条。这里把它们归总一下:

   1.接受并坚定不移持之以恒地实行现代高科技企业制度。

   2.人力资本是网络公司的核心资产,最大限度地调动和利用人力资本是成功的关键。

   3.上游定位,创新定位,前瞻定位,最大限度地利用社会资本。

   4.资金是网络公司这辆车前进所必须的燃料,但它不是发动机,更不是方向盘。

   5.一个先发的,格局比较大的,具有核心竞争力的战略是网络公司成功的必要条件。

   6.创新力是网络公司成功的发动机。

   7.一个创新的商业模式是公司成功的必要条件。

   8.三年是判断一个公司能否成功的最低时限。 

      用关键词简单地说就是人,制度,创新,资源和时间。还可以说出几条游戏规则,但比较而言,都不那么战略,或者属于战术,或者属于经验。例如,开始做的时候不要贪大求洋,要从小而精起步;要有韧性和耐力;要善于学习;等等。 

      中国足球过去30年的路程证明了没有好的游戏规则是必然失败的,无论有多少钱,多少优秀球员,多少市场潜力。首先,足协,职业联赛和基础培育之间的关系没搞对,足协垄断了太多权力和资源,俱乐部无论输赢都无利可图,所以就乱来,而青少年培养因为没油水就没人关心。所以,二三十年下来,不仅没能走向世界,现在已经沦落到在亚洲也见谁输谁的地步。其次,从上到下急功近利,营私舞弊,不尊重游戏规则,这项运动中所包含的体育精神和人文寄托早已荡然无存。第三,不善于学习,甚至不敢于学习,外国教练越请越便宜,现在干脆不请了。关起门来自吹自擂,关门分赃,最终毁了整个市场价值。这里面的教训很值得我们网络业警惕。 

      我这里说的游戏规则,主要是指做网络的,特别是有志于做网络业主流和主力军的,至于用网络的就无所谓了,只要把线下资源利用好,网络不是关键和核心。介乎做网络的和用网络的之间还有一批公司,既没有线下资源,也没有勇气认真做网络平台,只想做个小产品,快快地赚点钱,我想也没必要去琢磨什么网络业的游戏规则。本来就没前途,何必自我折磨。真正想把公司做好做大的业内不会超过100家,不管是否同意我的看法,都值得在游戏规则层面多思考,多实践,有个理想去追求总比没有方向的乱摸强。区别一个公司在业内算游击队还是正规军首先不是看它是否赚了钱,不是看规模大小,也不是看做什么服务,而是看它是否有好的游戏规则,是否创新,是否有长远目标。从游击队整编成正规军不是不可以,但代价很高,成功率很低,不如从一开始就按正规军的标准要求自己,逐步积累资源和经验,经过三五年的努力真正成为正规军。

  评论这张
 
阅读(3199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017