注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

社会资本----互联网的游戏规则之四  

2009-04-09 19:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会资本是个现在比较火,但还没有公认定义的概念。它大概是指宏观上的占据合适的位置以充分利用社会结构,环境和制度给人们带来的公共资源,以及微观上占据公司与公司之间的产业关系,或者人与人之间的社会关系间的有利位置,通过沟通,合作和信任給人们带来的交换便利和资源共享。如果我们不去深究概念而是借用概念说明问题的话,网络业创业在利用社会资本方面至少有三点值得注意。

 

第一,在什么地方创业

到目前为止,绝大多数比较知名的网络公司都在北京,上海和广东(50%20%20%?),上市的公司除阿里以外也都在这三个地方。道理显而易见,开放程度高,人才聚集多,资本,信息,资源多,基础设施和管理各方面上轨道。这种共享的公共的社会资本减少了公司创业期的痛苦和成本,增加了公司的成功率。三地的文化特点也潜移默化地影响着网络公司的风格,例如北京的大视野,上海的执行力,广东的实干精神。三地之外不是不能干网络(例如阿里),但成功率低的多,而且主要的机会在地区性的,和传统产业结合的,产业链低端的网络简单应用。

 

这不仅在中国如此,硅谷之所以能够成为世界IT业和网络业之都,是和那块地方多年积累的雄厚社会资本分不开的。它占据了产业上游,其他地方只好屈居中下游。这不是哪个公司或哪个个人的问题,是社会资本积累历史的必然结果。同样道理,如果谁想在中国互联网上游和主流中找机会,闯天下,那最好扎根在北京或者上海广东,在其他地方尝试,用人力资本或货币资本去弥补社会资本的不足,那绝对是得不偿失的。

 

其实就是在北京,社会资本也不是平均分布的。北京的网络公司主要集中在西北角的北四环一带,东三环一带也有一些公司,其他地方就是散兵游勇了。以我个人的体会,西北角的公司更像是做网络的,东边的更像是做公司的。无论是招聘人才(特别是技术人才),参加聚会,还是同业交流,资源交易,西边的成本远低于东边。这也不是哪个公司聪明或笨拙造成的,是环境使然。北京西北角的大学区加高科技创新区的大氛围决定了这里的网络公司更像网络公司,在一定的社会资本支持下,成功的成本更小些,机会更大些。

 

第二,   选择什么方面创业

从尽可能充分利用社会资本的角度观察,成功的公司创业的切入角度有三个共同点:1)做社会能够接受至少能够容忍的主流应用和服务,理论上是全体或大多数用户会经常用到的东西,例如新闻,搜索,邮箱,即时通讯,商务等等;2)敢为天下先,集万般宠爱于一身。这些公司在既定领域出发比较早,不是独发或先发,也是先发之一,留下充分的时间去犯错误,积累经验,创出品牌,完善产品和服务; 3)做别人不想做,不会做,不能做的东西,不和既得利益者打擂台,争生死。最多局部竞争,绝不和垄断寡头全面竞争。

 

例如游戏,相对成功的网络企业比较多,这是因为游戏间的差异性比较大,每款游戏都和其他游戏不一样,所以先发后发无所谓,只要是好东西就有市场。而且过去并不存在一个规模比较大,垄断性比较强的游戏市场,游戏公司是在创造市场,而不是在成熟市场上抢别人的地盘。例如新闻,在现有社会条件下空间有限,大家做的东西同质性很高,所以只能靠其他服务号召群众。再例如视频,是一个高度垄断,高度敏感的市场,根本不可能公平竞争。加上现有体制下出不了什么好东西,社会对知识产权的保护日益加强,选择干这行真是累人啊。我始终弄不懂为什么有人有钱投入专干网络视频,无论YOUTUBE模式还是HULU模式在中国完全没有现实可行性,又没有什么技术含量,何必去送死?整天琢磨如何在灰色地带找出路,担惊受怕。一旦没人管,大家就蜂拥而上,一旦雷来了,大家又去陪笑脸,跑关系。这是做网络吗?

 

第三,   定位在产业链的什么地方

有人说我好大喜功,一味鼓吹做平台,做创新,做大产品。其实这是误解。东西无论大小,关键在处于产业链,价值链的位置。谁都知道创业初期,经验,能力,资源都不足,肯定不可能一上手就做出什么惊世骇俗的东西出来。但是,以此为借口,什么简单做什么,什么热门抄什么,肯定也不会有前途。如果定位在产业链上游,东西开始可以做的很小,做的很不好,但随着时间和经验的积累,东西会逐渐好起来。因为处于上游,用的人多,带动中下游的应用和服务多,在虚拟世界里的社会资本大,先慢后快,先苦后甜的机会是有的。相反,如果定位在产业下游,东西可能做的很精致,很漂亮,但张力有限,给人家拾遗补缺,在虚拟世界里没什么社会资本,先快后慢,先甜后苦的机会很大。君不见,淘宝自己什么都不卖,却撑起来中国第一电子商务平台;腾讯一个小QQ,却撑起来年产值10亿美元的中国第一网络帝国;GOOGLE只做搜索,却让全球的网络公司给它打工;FACEBOOK自己没什么应用,却有十几万人在拼命给它提供应用,成为应用最丰富的世界第一网络生活平台。

 

当然,不是认识到定位重要性就可以定位在产业链上游。除了认识以外,还需要人力资本和货币资本的支持。如果是新手,也没什么资源,随便做点什么都好,现在可以给开发平台做应用,或者和传统产业结合做服务。但一定要有自知之明,别把梦做大了,做野了。这样做不会成为网络业的主流,最多是个过得去的生意而已。

 

所以,在我看来,互联网的游戏规则第三条就是:上游定位,创新定位,前瞻定位,最大限度地利用社会资本

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017