注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

交友与会友----两种WEB2。0模式比较之一  

2009-03-02 18:17:06|  分类: 互联网产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内公认的WEB20网站代表是MYSPACEFACEBOOK,也喜欢把二者放在一起比较。他们的共同特点是创造了与过去大家熟知的网络服务模式截然不同的新模式,即从个人的网络生存逻辑出发,而不是从服务逻辑出发。两家公司都做了五-六年(MYSPACE六年,FACEBOOK五年),活跃用户都过亿(月不重复用户数),进入世界前十大网站行列。MYSPACE去年收入近9个亿美圆,FACEBOOK3个亿。但二者的差别也日益明显,最近媒体报道比较多的是FACEBOOK用户数仍然在高速成长,过去7个月新增8千万用户,1月份活跃用户数达到1亿5千万以上。相比之下,MYSPACE的活跃用户数不但没有增长,反而略有下降,保持在1亿2千万左右。当然,这种比较对MYSPACE有点不公平,因为它在其他国家的服务是独立域名,例如在中国用的是MYSPACECN,而FACEBOOK只有一个网站,不同语言是自动转换的。所以,对MYSPACECOM而言,统计的只是美国的和各国直接访问它的用户,其他子网站都是单独统计的。但即使如此,也只能说明二者在用户量上的差别没3000万那么大,而在增长速度上的差别却没有缩小。事实上,在世界前50大网站中,只有FACEBOOK保持着用户量高速成长,其他网站要么保持缓慢增长或者处于下降状态,即使前些时候如日中天的YOUTUBE,现在用户的增长速度也慢下来了。如果FACEBOOK的用户量增速不减,到今年年底它将成为仅次于GOOGLE的世界第2大网站。

 

         每个网站的生命周期和生命力不一样。04-06年是MYSPACE的高速成长期,现在好象进入成熟期了。而FACEBOOK的高速成长是从06年开始的,至今还看不到减缓的迹象。用户数量和增长速度只是现象,这背后的动因才是真正应该分析的。我这篇和随后的几篇博客就是想和有兴趣的业内同行讨论一下两个网站的本质差别在什么地方。

 

         业内早就有人指出,两个网站的社交机制有本质差别,MYSPACENETWORKINGFACEBOOKNETWORK。有人把NETWORKINGNETWORK翻译成生人网络和熟人网络,我宁愿翻译成交友和会友,好象更符合原意。MYSPACE构建了一个平台,让人们在属于自己的空间里(MYSPACE的原意)自我展示,在此基础上和原来不认识但相互感兴趣的人结成朋友关系,进而开始社交互动。从一无所知开始通过互动建设一个全新的社交网络,NETWORKING这个动名词概括的就是这个MYSPACE的核心机制。FACEBOOK则构建了另一个平台,让人们在属于自己的空间里自我展示,然后找到同样已经在这个平台安家的朋友进行互动,或者动员还没有上这个平台的朋友到这里来互动。把现实社会的朋友网络搬到虚拟世界中来,NETWORK表达就是这个过程,而FACEBOOK这个词则把从熟人下手这个核心机制表述得一清二楚。

 

         二者相比,哪个更有道理?各有各的道理,就象现实世界中人们进行社交的道理千奇百怪一样。如果在现实世界里找不到愿意交往的人,如果想回避现有的同学网,同事网,同乡网,同性网,同好网之类的现实网络束缚,如果在现实世界里结识某些人的成本过高甚至不可能(例如和非洲某酋长交朋友),那上MYSPACE这样的交友网站比较合适。自我展示,自我推销,说不定就能碰上你想认识的人。所以,MYSPACE更重视个人空间里的自我生存和自我展示以及通过公共空间对个人的展示来促进社交网络的生成。如果性格内向并且对陌生人戒备森严,如果满意现有的社交网络并且想加深来往,如果想减少现有网络的交往成本,提高交往效率,那上FACEBOOK这样的会友网站比较合适。由熟人间密切往来而生情,生事,生发是我们在现实世界中常常看得见的。所以,FACEBOOK更重视朋友间的互动和对隐私的保护。

         二者相比,哪个更有弱点?各有各的弱点,就象现实世界里没有万能社交术一样。MYSPACE的交友机制的最大弱点在于用户规模与交友成功率成反比。假如一个人到网上自我展示一番,来了10个表示交友兴趣的人,成不成可以很快决定。但如果来了一万个人呢?光把每个人的自我展示看一遍就累死人了吧?看完还得比较筛选呢。所以,在茫茫人海中仅仅靠自我展示去建立社交网络是有问题的,很可能开始用户数量增长很快,然而随着用户规模的膨胀,社交效率就随之降低,用户数量就不增长了。这种交友机制的弱点还不止于此。人的本性决定了自我展示中愿意突出甚至夸大好的一面,掩盖甚至隐藏不好的一面。所以,仅仅通过相互展示来交友,就象仅仅通过网上的自我介绍来恋爱结婚一样,成功率甚低。今年贺岁片非诚勿扰里葛优的遭遇就是一例。稳固的关系需要长时间多方面的互动形成,可谁愿意没完没了地和各种人互动然后沙里淘金般地发展社交网络呢?FACEBOOK的会友机制最大的弱点在于原有现实社交网络的局限性和束缚性。单纯的网络会友无非是把线下的关系移植到网上来,好处是加强了现有关系,坏处是阻碍了潜在新关系的产生。朋友无处不在,无时不在有时候也是很烦人的啊,结过婚的人一定体会深刻。

 

         二者相比,哪个更有前途?各有各的前途,相互补充相互促进二者都会更有前途。观察这几年两个网站的发展变化,应该说二者都不再是固守早年的格局,而是你中有我,我中有你了。而且从道理上,交友与会友本来就是一个过程的不同阶段,为会友而交友,因交友而会友,何必分那么清楚?MYSPACE近年加强了会友的功能,自我展示也开始鼓励真实,隐私机制也在强化。FACEBOOK近来也在放松对绝对真实性的要求,加大了间接朋友间的信息传送,增强了对相似陌生人之间的撮合。

 

         但从根本上说,FACEBOOK更接近于WEB20的本质,而MYSPACE越来越变得似是而非了。看一个网站想干什么,大概看看它的导航条和首页结构就差不多了。(图)

交友与会友----两种WEB2。0模式比较之一 - 谢文 - 谢文的博客


交友与会友----两种WEB2。0模式比较之一 - 谢文 - 谢文的博客

 


 

 

         FACEBOOK的导航条很简单,我们这些习惯了看中国网站的人还真觉不出来这是一个用户快2亿的大网站。它只体现一个概念----个人,包括自我和朋友,其他一切都可以从这里出发。MYSPACE的导航条也不复杂,但它体现的概念则是双元的----个人和服务,因为上面除了WEB20该有的自我和朋友外,还把音乐和视频放在了同等重要的位置上,而过去的特色----公共空间(论坛,广场等等)反而没有了。而从首页结构看,FACEBOOK更象个人的信息中心,而MYSPACE则说不清楚了,除了个人信息,还有不少商业服务的推销。真不知道世界上有多少人会允许广告挂到自己家里来。MYSPACE不再仅仅是用户个人的MYSPACE,而且还是MYSPACE公司的MYSPACE了。这也许是MYSPACE后劲不足,而FACEBOOK后来居上的一个原因吧?

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017