注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

用户在哪里----一读CNNIC报告  

2009-02-04 17:23:38|  分类: 互联网产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

年前CNNIC发表了2008年的全国网络使用基本情况的报告。虽然是每半年一次的例行公事,但对做互联网的人来说,特别是对那些想把公司做对做大做好的认真人来说,读读还是可以促进思考的。和美国相比,国内非常缺乏权威,系统,深入的数据和分析,就连一些上市公司的报表也是烂断朝报,很难让人看清楚全景,更不用说前景了。相对而言,CNNIC的报告虽然也不算多高明,但毕竟是权威机构,而且连续十几年大致按一个体例和方法做调查和统计,可以算仅见的好东西,值得业内人士注意。商业性的调查分析报告我也读过一些,象来自投行,咨询公司,数据网站什么的,但从方法到系统性都比较差,分析就更幼稚外行了。不读还明白,越读越糊涂,不值一提。

中国现在有多少网民?按报告的口径是298亿,简单说就是3亿。想想96年刚做网络的时候全国网民27万,1000多倍的成长啊。当然调查口径是6岁以上半年内上过网的都算,这不知和国际惯例是否一致,印象中美国一般用15岁以上一个月内上过网为网民定义。但无论如何,3亿这个数是中国唯一权威的数字,姑且信之吧。网络普及率达到226%,高于世界219%的平均水平,和俄罗斯,巴西差不多了,可喜可贺。理论上网络普及率的极限大概是80%,发达国家现在达到了70%左右,中国的网民数量还大有增长空间。我们做网络的都很关心用户在哪里,怎么夺取老用户,怎么吸引新用户。这里随便写几句,不是论文是博客,大而化之,说个意思,什么规范论证就免了。

08年中国网民数量成长速度达到40%以上,今后5年就算保持平均20%的年成长率,5年后网民数量也会达到75亿。如果那时人口算14亿,网络普及率也要54%了。即使是按8%的年均增长率,10年后网民数量也会翻一番,达到6亿左右,普及率43%5-10年时间中国怎么也成不了发达国家(韩国现在普及率71%,算不算发达国家?),70%的普及率就算达不到,5-10年达到40-50%应该不离谱吧?对网络公司而言,争夺现有的3亿网民是一场战争,吸引未来的3亿新网民是另一场战争。二者有关系,也有差别。以用户年龄为例简单分析一下,其他学历,性别,城乡等等人口指标都可以以此类推。

 

1。中国人口和网民年龄结构

年龄组

人口(百万)

比例(%

网民(百万)

比例(%

网民/人口(%

10-

128

108

12

04

09

10-19

183

154

105

352

576

20-29

155

131

94

315

608

30-39

202

170

52

176

261

40-49

191

162

29

96

150

50-59

166

139

13

42

76

60+

162

136

45

15

27

合计

1189

1000

300

1000

252

数据来源:中国2008统计年鉴和CNNIC2008报告

 

         从表1可以看到,和中国人口的年龄结构相比,网民可以分为3个年龄组,10-29岁算是高度普及人口,现在已经有近60%的人是网民了;30-49岁算是中度普及人口,20%左右的人是网民;6-10岁和50岁以上是低度普及人口,网民不到5%。如果再要发展3亿网民,人从哪里来呢?假定今后10年新增人口和过去10年一样,1060岁死亡率和移民率为0,再把各个年龄组的网络普及率提高到一个合理水平,就可以粗算出下一个3亿网民来自何处。

 

210年后中国人口和网民年龄结构

年龄组

人口(百万)

比例(%

网民(百万)

网民/人口(%

新增网民(百万)

增加比例(%

10-

128

111

13

10

12

41

10-19

128

111

115

90

10

34

20-29

183

159

165

90

71

242

30-39

155

134

124

80

72

246

40-49

202

175

101

50

72

246

50-59

191

166

57

30

44

150

60+

166

144

17

10

12

41

合计

1153

1000

593

514

293

1000

 

2是按最保守的估计推算的,即假设今后10年网民年增长率不到8%10年后比现在翻一番,达到50%。大家尽可以争论各个年龄组的网络普及率该是多少,但我相信应该是八九不离十,不会改变由此推出的结论。这个结论很简单,却和业内通行的想法大相径庭。从实战经验看,大家都极端重视年轻人,特别是青少年用户的发展。但是今后10年新网民的来源有一半将来自大家不很重视的30-49年龄段的人,加上20-29岁年龄段,这些人将占未来3亿新网民的四分之三。即使是一直被业内忽视的50-59岁的网民,新增数量也将两倍于万般宠爱于一身的19岁以下年龄段。反常识吧?嘿嘿,战略机会就在于反常识啊。原因在于大家过于重视过去或现在网民的年龄结构,现在当然是年轻人当家。但是,不可忽视的是现有年龄结构中各个年龄组的网络普及率。现在的高普及率就意味着未来的低增长率,人人都用了就等于零增长了。现在的低普及率就意味着将来的高增长率,现在还没上网不等于将来不上网。顺着常识想网络业已经没机会了,反着常识想网络业才开始呢。

 

         所以,今后5-10年业内将有两个既相互分离又相互联系的竞争市场,一个是市场用户总规模不会显著增长的稳定市场,一个是市场用户将急剧增加的扩张市场。如今当红的青少年网络市场的总规模不会增加多少了,现有用户会随着年龄成长脱离这个市场,新增的青少年用户在数量上不会显著大于现有用户数量。结果就比较残酷了,现有的以服务青少年用户为目标的众多公司和按照常识想问题的新公司将只能争夺一个数量不再增加的用户群(15亿左右),全部文章只能做在提高ARPU值上了。地就那几亩,只好提高亩产量了。如今不受重视或者是受重视但不会做的中青年市场今后5-10年是一个高速成长的市场(42亿左右,将有2亿多的新用户进入。所以这将是一个既争夺现有用户,更要吸引新用户的战争。更妙的是,今天中国有几个用户规模千万以上,用户年龄平均35岁的网站呢(美国几大网站用户平均年龄都是30多岁,包括20MYSPACEFACEBOOK)?需求者众,供给者寡,战略机会啊。今天中国人口的平均年龄是358岁,网民的平均年龄是269岁(10年前是21岁),10年后将是321岁。可以明显看出网络人口的平均年龄正在以每年半岁左右的速度靠近全部人口的平均年龄。换句话说,网络服务从整体上正迅速靠近现实生活的形态,渗入各个人口群体的生活。如果哪个网站自认为自己的用户群代表主流人群,不妨算算自己的用户群平均年龄和移动方向。如果和上述趋势相同,那就代表未来5-10年还有健康成长的希望,如果差距较大或者停滞不变,就得好好脑力激荡一下了。

  评论这张
 
阅读(25949)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017