注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

市场在哪里----三读CNNIC报告  

2009-02-12 09:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

         2篇博客讨论了网络用户数量的增长和结构变化,应该说一个已经拥有3亿用户而且非常可能5年内还会新添3亿新用户的巨型市场,恐怕只有20年前的电视机市场和10年前的电话机市场可以比拟。今天地球人都知道电视市场和电信市场影响多么大,利润多么丰厚,那么5年后的网络市场会怎么样呢?只知道用户数量是不够的,还要知道用户在如何使用网络。否则我们只了解总量规模,对一个公司而言还是无从下手切入这个市场。

 

         CNNIC报告中关于用户使用各种网络应用(过去叫增值服务)的描述有一些,但不系统,比较凌乱,缺失的东西很多。不过,物以稀为贵,找不到更好的数据来源,这点东西也就难能可贵了。粗粗整理了一下相关内容,居然令我喜出望外,因为数据表明的情况和我过去的看法基本一致。这里拿出来和各位看官分享,自鸣得意一番,也顾不得别人说我无聊无耻了。

1。网络应用的普及率与成长率

 

用户量

(百万)

使用率(%

年增长量

(百万)

年增长率(%

使用率变化

%

当红型应用(4

 

 

 

 

 

更新博客

105

352

56

1143

117

拥有博客

162

543

 

 

 

新闻

234

785

79

510

49

游戏

187

628

62

496

35

邮件

169

568

50

420

03

成熟型应用(4

 

 

 

 

 

音乐

249

837

67

368

-29

搜索

203

680

51

336

-44

即时通讯

224

753

53

310

-61

视频

202

677

41

255

-92

成长型应用(4

 

 

 

 

 

求职

55

186

33

1500

82

购物

74

248

28

609

27

支付

52

176

19

576

18

银行

58

193

18

450

01

专门型应用(6

 

 

 

 

 

论坛

105

352

 

 

 

交友

58

193

 

 

 

教育

49

165

14

400

-01

炒股

34

114

-4

-105

-68

旅行预订

17

56

 

 

 

售物

11

37

 

 

 

总体

298

 

88

419

 

 

         CNNIC报告列出了18种网络应用在08年的使用状况和增长变化。我把它们分为四个组:

 

1)当红型应用----一半以上网民使用并且08年增长速度超过网民总增长速度(419%),即基数巨大且普及程度仍在提高。这组包括了新闻,游戏,邮件和博客四大应用/服务。前三个都是老把戏了,没想到居然到今天还有这么强大的扩张力。博客有一半以上用户拥有,三分之一以上用户使用,且年增长率达到114%,令我这个极力鼓吹WEB20的人兴奋不已。我是把博客看作是20的组成部分来理解的。虽然一部分博客仍然依托传统网站存在,但其个人化个性化的网络生存,表达和交流的性质依然代表着网络的发展方向。CNNIC还没有涉及到20新发展的调查项目,这里用了博客和交友2个应用,但交友不等于20,也不代表社交和SNS。希望今后能找到合适的办法跟上网络业的发展步伐。

 

2)成熟型应用----一半以上网民使用但08年增长速度低于网民总增长速度,即基数巨大但普及程度在削弱。这组包括了音乐,搜索,即时通讯和视频四大应用/服务。这些服务的用户基数巨大,普及率从三分之二到五分之四,哪个都有2亿多的用户。但为什么它们去年的用户增长速度都低于总用户的增长速度,即它们的普及程度都比前年下降了呢?可能的解释很多,例如手机用户现在还不太可能用IM和视频,新网民还不太会用搜索,反盗版影响的音乐和视频的吸引力,等等。但这里都没数据来验证。

 

         抛开增长率的变化不谈,这两组应用都可以算做目前中国网络业向用户提供并被普遍接受的基础性,普遍性的服务。按性质这8个应用又可以分为三种:1)个人网络生存能力,包括自我展示(博客)和沟通(邮件和即时通讯);2)获取信息能力,包括搜索,新闻和部分视频;3)网络娱乐能力,包括游戏,音乐和娱乐视频。

 

3)成长型应用----一半以下网民使用但08年增长速度超过网民总增长速度,即基数不大但普及程度在提高。这组包括求职,购物,支付,银行四大应用/服务。这些服务目前使用率都不高,在五分之一到四分之一之间,但它们的成长速度都高于总用户成长速度。理论上,这些服务都有被一半以上甚至70-80%网民使用的可能性,所以应该算是未来的网络基础性,普遍性的服务。购物,支付和银行本来就是一件事的不同环节,高度关联,不用多说。求职是为了挣钱,挣了钱才好去购物,也算一个逻辑链条上了。由于垄断原因,中国网络商务和网络金融的普及和市场化远远落后于以美国为代表的发达国家。在美国,网上购物的普及率早已超过50%,去年圣诞前一天亚马逊就得到560万个购物定单。至于网络支付和网络银行,普及率就更高了。求职去年这么火好象不是因为招聘网站在服务质量和创新上有什么了不得的提高,更多的可能是和新增网民年龄和整体经济状况有关。

 

4)专门型应用----一半以下网民使用并且08年增长速度低于网民总增长速度,即基数不大且普及程度在削弱。这组包括论坛,交友,教育,炒股,旅行预订和售物六个应用/服务。它们都不是普适性的服务,都不能把全体网民作为自己的市场目标。例如教育,只能把在校生和一些成年人(1000万?)作为目标,潜在用户群最多一个亿。07年是股市丰年,网络股民有3800万,08年是股市灾年,网民股民减少400万。就算网民到了6亿,但增加的主要是低学历的农村用户,变成网络股民有难度。所以,这个市场的潜在规模最多5000万吧。但如果把炒股上升到综合理财服务,那差不多一半网民都可以是潜在用户,完全可以提升到上一个组,成为成长性应用的。旅行预订现在1700万人用,估计都是白领,潜在目标群也就5000万了。网民中居然有1100万在网上卖过东西(不包括虚拟物品吧?),不知道有没有10%能以此为生(只说个人,公司不算)。潜在用户群也就是3000万。论坛是老资格网络服务了,现在有1个亿的用户,不算少了。但是由于20应用的冲击,应该没有什么成长性了(可惜没相关数据)。交友是个含混不清的概念,包括DATING(网恋,一夜情)和一般性社交两个意思。我不能想象现在有5800万人在网上发情,那将是多么雷人的场景啊,多大的商机啊。估计正经八百使用婚恋服务连一千万人都不到,否则早就该听说若干干这行的大网站了。其他应该是使用多目的的广义社交服务。建议CNNIC下次调查时把交友概念分开,一个叫婚恋服务,一个叫社交服务,后者包括博客,相册,订阅,分享,群组,SNS20的功能打包。如果这样做了,交友就是专门型的服务,而社交就上移到第1组,成为基础性,普遍性的应用了。

 

         综上所述,我们可以根据中国网络服务现状和网络自身发展轨迹,得出一个简单网络市场模型(图1):





 

 市场在哪里----三读CNNIC报告 - 谢文 - 谢文的博客




         核心市场的作用是圈人,满足用户自我展现,沟通和分享的需求,让用户在网上安家。通用市场的作用是满足用户的普遍需求,也是目前网络业挣钱的主要阵地。外围市场的作用是满足特定用户群的特定需求,成功与否要看和传统线下产业结合的功夫如何。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017