注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

无性繁殖还是有性繁殖?   

2009-11-02 18:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      新京报这周的新知周刊上介绍了生物学的一个新发现(http://finance.bjnews.com.cn/2009/1101/15561.shtml)。早期的低等动物多为无性繁殖,今天的高等动物多为有性繁殖。那么动物界是怎样从无性繁殖进化到有性繁殖的呢?或者说,性行为是从哪里来的呢?三位美国科学家从一种新西兰泥螺身上找到了答案。


      “科学家们一直试图了解“性行为”究竟是如何起源的。相对于有性生殖,无性生殖的好处是显而易见的:不用找对象交配,省了能量又减少了危险;只有雌性没有雄性,全体都能生育;子女基因除突变因素之外全部是自己的,没有“像爸还是像妈”的问题。那么,有性生殖的好处是什么呢?科学家们推测有性生殖可以混和父母双方的基因,这样生下的每个子女的基因型都是不同的,有利于适应更多变的环境。无性繁殖产生“随大流”的基因型,而有性繁殖产生“有个性”的基因型。对于适应不断变化的环境来说,“有个性”比“随大流”要好。但是,有性生殖的这个很“有战略眼光”的优点能抵消无性生殖的优势吗?为什么有性生殖在生物的生存竞争中最终占据优势,以至于现在地球上绝大多数真核生物都是采取有性生殖呢?为解决这个问题,有科学家提出了“红色皇后”理论。”


      ““红色皇后”理论的名字取自英国作家、数学家卡洛尔所著的儿童文学名著《爱丽丝镜中世界奇遇记》。这本书是《爱丽丝漫游奇境记》的后续之作。在这本书里,有一枚国际象棋棋子“红色皇后”。她带着爱丽丝一阵疯跑,看起来是不断前进,其实却一直停留在原地。“红色皇后”理论与书中人物的经历很相似:生物群体长期经受寄生生物的压力,两者不断“赛跑”。正是这种压力抵消了无性生殖的优势,让有性生殖占了上风。”


      新西兰泥螺是少见的无性繁殖和有性繁殖并存的一种动物,三位科学家通过一系列实验找到了其中的原因。原来泥螺有一种天敌寄生虫,附在泥螺身上靠吞噬泥螺的养分为生。在深水里泥螺无性繁殖多,因为深水区寄生虫少,只要多生就能战胜它。而在浅水区寄生虫多,光靠无性多生是不行的。于是泥螺发生变异,靠异性泥螺相交生成抵抗寄生虫能力强的新生代。“实验证实了之前的假设:无性生殖有繁殖快的优势,如果没有寄生虫的威胁,世界将是无性生殖的天下;但在有寄生虫共同演化的环境中,有性生殖会显示出它的优势。特别值得一提的是,作为一个入侵物种,新西兰泥螺在欧洲和美国泛滥成灾。它们一年可产下230个小螺。在欧洲的苏黎世湖,仅仅用了7年时间,新西兰泥螺的密度达到每平方米80万个!因为在欧美没有遇到特定的寄生虫,在这里,所有新西兰泥螺都是无性生殖的!”


      简单一句话,无性繁殖是子女对母亲的克隆,没有变异和进化;而有性繁殖是子女分别接受父母的基因,因而产生变异和进化。所以,有性繁殖更能适应一个要与其他物种共同进化,生存竞争的环境。只有当一个物种同其他物种保持同等的进化速度,物种间的平衡才能保持,否则,进化慢就意味着死亡。


      这种演化生物学的逻辑用在猎豹和羚羊的关系上显示得十分清楚。猎豹为了追上羚羊,跑的快的有肉吃,跑的慢的被淘汰。羚羊为了逃避猎豹追捕,跑的快的保命,跑的慢的送命。一代代遗传进化下来,现在的猎豹比祖先跑得快多了,现在的羚羊也比祖先跑得快多了。但是,现在的猎豹并不比过去肉吃的多,而现在的羚羊也不比过去生存机会大。动物界食物链上的恐怖平衡依然不变。这就是所谓“红色皇后”理论----你能跑多快就跑多快,这样才能保持在原地不动。天不变,道亦不变,除非你换个玩法。这已经被学者们引入对社会现象的分析,例如军备竞赛。我们也不妨拿来看看网络业的进化过程。


   直到今天,我们网络业的成功者之所以成功,主要长期享受着双重优势。一是先发优势,先下手为强,后下手遭殃;一是用户市场高速成长的优势,好风凭借力,送我上青云。所以,大多数成功者采用了无性繁殖战略,管理团队基本不动,组织框架基本不变,服务模式基本不改,XX文化,XX人的克隆式成长战略俯拾皆是。一些公司的队伍扩大了若干倍,收入增加了若干倍,但市场份额基本保持不变,甚至有所下降。这当然有道理,处于深水区,寄生虫少,繁殖能力高,简单扩大规模加精耕细作就可以称王称霸。但是,事情正在起变化。无论在品牌广告市场,还是在网络游戏市场,收入增长趋势正在减缓,竞争对手正在增多,管理和寻租力度正在增强。深水区人满为患,浅水区寄生虫多。过去享受的双重优势力道越来越小,甚至荡然无存。先发优势形成了固定不变的思维模式,面对网络业的创新,或者视而不见,麻木不仁;或者有心无力,无法冲破过去赖以为生的模式制约。过去的深水区如今变成了浅水区,寄生虫大大增加,而抵抗力却没有相应增加。这样的公司再不变异,不采用有性繁殖也许就会风光不再。


   (附注:有兴趣的读者不妨到当当买“红色皇后”和“先天与后天”两本书看看,作者都是英国科普作家里德利)

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017