注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

粉丝数量与影响力  

2009-11-11 16:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      这两天女星姚晨在新浪微博上的粉丝数量超过了男星开复李,引起了一轮调侃。老榕拼命挑逗姚晨,想借女星的光芒增加自己的粉丝数量,介入混战的还有黄健翔,王小山等力争在粉丝数量排行榜上力争上游的各种星们。暗含的寓意很清楚:粉丝的数量越多,网络世界的影响力越大。果然如此吗?不一定。 

      假如有两位微博博主A和B,A有一百个粉丝,B有一千个粉丝。如果一个广告主要投一百元钱一天的广告,只能投给其中的一个人,该投给谁?如果简单按粉丝数量等于影响力的假设,当然应该投给B,同样的钱前者只有100人能看到,后者却有1000人能看到。如果这位广告主有些网络运营的经验和社会网络分析(SOCIAL NETWORK ANALYSIS)的基础知识,那么他会在决定前再向新浪索取如下补充信息: 

  1. A和B的粉丝群各自平均的粉丝数量是多少?假如A的粉丝的粉丝平均数量是100,而B的粉丝的粉丝平均数量是5,那么在新浪微博平台上能够看到A的微博的人数是10,100 (N=100+100*100),而能够看到B的微博的人数是6,000(N=1000+1000*5)。由于A的信息显示在其粉丝的空间里,A的直接粉丝虽然只有B的十分之一,但间接粉丝却比B多了4100位。如果广告是以微博的形式出现,那么投给A将获得10,101次展示,而投给B只能获得6001次展示。所以,如果只按直接粉丝数量决定广告投向,那该投给B,如果再考虑到间接粉丝数量,那就该投给A。
 

  1. A和B的粉丝群和粉丝的粉丝群访问微博的时间间隔平均是多长?假如A的粉丝平均每2天访问一次,那么广告有效展示给粉丝的机会只有5050次;而B的粉丝平均每天访问一次,广告展示机会仍然是6001次。考虑了这个新变量,广告显然应该投给B。
 

  1. A和B与他们的粉丝之间,粉丝与粉丝的粉丝之间各自的互动性如何? 假如A的粉丝平均每天对A的微博发表100条评论,A选择性回帖50条; B的粉丝平均每天发50条评论,B回帖10条;那么可以说A与粉丝的互动性大于B,而互动性是影响力的一种表现形式,这样广告也许该投给A.
 

  1. A和B各自的粉丝之间相互关注度如何? 假如A的100位粉丝间都是互相关注的,那么在这个社会网络中信息传播形成死循环的机会比较大; B的1000位粉丝间只有100位是互相关注的,那么在这个社会网络中信息传播形成放射性发散的机会比较大. 这样看来广告好像又应该投给B.
 

   以上四个因素涉及了社会网络分析中中心度,连接性,重复度和网络强度等基本概念.每多考虑一个因素,结论就会变化一次.如果再考虑到这四个因素之间的关系,就可以建立一个分析模型.这还只是为了说明问题给了一个极度简化了的例子,如果广告额不是一百元而是一百万,广告代理商又是比较尽职而不是糊弄的话,这个模型还应该至少再多考虑五个因素.有人喜欢把这样的工作叫做数据挖掘,其实不是,这些事情在做产品设计,后台管理和商业模式建设时就该提前想到. 

   回到本文主题,粉丝数量多就意味着影响力大吗?不一定.准确的答案需要方方面面的分析,而且答案因平台不同,人不同,主题不同而异.在现实社会里,谁都知道认识一个有100个朋友的人比认识10个只有一个朋友的人好,平等互动比一方主动一方被动好,朋友五湖四海比清一色好,那么在网络世界里也一样,因为它不过是现实世界的映射而已.

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017