注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

巴菲特的老生常谈  

2008-10-20 17:36:37|  分类: WEB2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五巴菲特在纽约时报上写了篇评论,号召大家现在该投资大买股票.其中的道理都是他常说的,不新鲜,属老生常谈之类.无非是低买高卖,长期持有,反向操作这些资本市场上的常识.但是,这些话在世界金融市场大崩溃,人人高喊过冬的时候从世界首富的口中说出来,分量显然不一样.他不仅这样说,而且50余年来一直公开地这样做,分量就更加不一样.这些话以非常睿智,风趣,平实的语言说出来,再加上他近来连续重磅出击,大买股票,分量就尤其的不一样.时间,场合,人物,动作加在一起,简单的道理就不仅值得投资者们注意,而且值得我们网络界人士思考.所以,世界各大媒体都迅速转载.试举文中几句短语为例:

 

    “我奉行一条简单的信条:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”

    这是典型的反向思维取胜的格言.随大流的人最多能得到平均回报,而逆流而动的人才可能获得超额回报.放到网络界的环境,赶时髦的人从来没有取胜的机会,反而是不为潮流所动,我行我素的人机会还大些.

 

    “如果你想等到知更鸟报春,那春天就快结束了。”

    思维超前和预测能力无论在哪个行当都是最宝贵的能力.总有些VC,媒体和业内朋友用狐疑的语气质问2.0的商业模式是什么.我一般的回答都是说理论上的商业模式是什么,但现在还早,没有成功范例.然后会反问一句,如果2.0的商业模式成熟了,有了成功范例,那还有我们创业的机会吗?还有VC投资获得超额回报的机会吗?

 

    “坏消息是投资者的最好朋友,它能让你以较低代价下注美国的未来。”

    多么简单有力的逻辑:坏消息让原有投资者割肉退出,其他投资者唯恐避至不及,于是资产价格下降,进场拣便宜的机会来了.道理谁都懂,真做的人不多.现在好多人在高喊2.0创业的冬天来了,这对我们来说无疑是好消息,因为混在这圈里的人少了,坚守的人机会就大了.如果其他所有人都撤退了,那我们岂不是胜券在握了?

 

    “也许有人会认为,在一个持续发展的世纪里,投资者几乎不可能亏钱。但确实有些投资者亏了,因为他们总是在感觉良好时买入,在市场充斥着恐慌时卖出。”

    我们在网络界也见过很多这样当了冤大头的投资者.他们见什么火投什么,什么成功了投什么,结果总是在价钱最高的时候入场,价钱最低的时候逃跑.我们也见过很多投机创业者,什么受投资者青睐就做什么,结果刚准备好,投资者改主意了.于是又马上跟着投资者的指挥棒走,永远赶不上趟.

 

    “今天,拥有现金或现金等价物的人可能感觉良好,但他们可能过于乐观了,因为他们选择了一项可怕的长期资产,没有任何回报且肯定会贬值。”

    巴菲特真是很厉害,股票市场高涨的时候积攒现金和国债,低迷的时候倾巢而出买股票.而我们网络界的主流想法却是积攒现金过冬,不想趁机扩张收购.必要的资金安全当然要保证,但不充分利用网络资产市值低迷的时候收购,却抱着若干亿美元的现金坐视贬值,总是让人难以理解,这至少是自信心不足的表现.

 

    “那些手持现金的投资者还在等待好消息,但他们忘了冰球明星韦恩·格雷茨基(Wayne Gretzky)的忠告:“我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球到位再追。””

    2.0革命无论从创新的深度和全面性看,还是从几年来用户和流量的成长速度看,无疑是网络界发展的主流方向.但许多投资者非要等到2.0全面成熟,象GOOGLE一样日进斗金才放心,才敢下决心进入.这样的投资者能有`机会吗?即使进去了还有机会赚大钱吗?同样,很多1.0网站在向2.0方向转型上迟疑不决,很多2.0创业公司不肯下苦功夫,笨功夫做好基础工作,背后的思考都是一回事,就是不能承受走在潮流和时间前面的风险,甘当追随者.或者说得更刻薄些,这些人没有预测潮流的思考能力.GRETZKY是冰球史上最伟大的运动员,身材并不那么出色,速度也不快,但就是预判能力超群.

 

    天下百行百业,熙熙攘攘,其实基本道理是一样的.弄懂了道理,是不是按照道理去做,结果大不一样.

  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017