注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

五谈开放--开放的路径  

2008-08-26 16:54:32|  分类: 开放系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果真把FACEBOOK和MYSPACE当作2。0革命的领军代表,那走向开放应该不是很难下的决心。真难下的决心在于什么时候做开放,怎么开放,开放什么东西和如何运营一个开放的平台等一系列具体问题。这可以称之为开放的路径问题,任何想认真做2。0的公司都不能不思考,不能不回答这个问题。

 

         一个2。0平台什么时候该开放牵扯的因素比较多,也许不能一概而论。FACEBOOK是做到3年多的时候开放的,但它是创新,未必就该如此。开放是一个高度抽象的标准平台遇到了无法满足无数个人化和个性化需求的矛盾的时候闯出来的新路。这一开放在业内引发了强烈的共鸣,迅速普及到了大多数已经有一定历史和规模的2。0公司,成为识别真假2。0的标志之一。SNS+OPEN=WEB2。0,成了今天我们讨论2。0最直接简单的说法。那对才创业不久的2。0公司该怎么办呢?是先做SNS,等用户多起来的某个时候再做开放好,还是先把SNS+OPEN做成模样再做用户好?几年前2。0革命刚刚萌芽的时候,涌现了一大批个人化个性化的功能和工具,例如博客,RSS,PHOTO,VIDEO等等,所以那时候人们用UGC概括2。0的本质。随着革命的深入和MYSPACE,FACEBOOK等平台的成功,SNS又被人们认为是对2。0的概括。再做2。0平台的时候,大家都把一些个人化个性化的基本功能和SNS的架构整合再一起推出。以此类推,开放作为基础架构的一部分,再次抬高了2。0的进入门槛,也应该和SNS以及其他基础功能整合在一起推出。从国内2。0的同道们至今为止的实践看,我对开放的的认识并没有成为大家的共识。除了少数几个已经走向开放的平台外,相当部分的2。0网站采取了以不变应万变之策,咬定SNS不放松,对开放这类新发展新变化或者出于认识或者出于能力一概不理睬。也有相当部分的网站走上了所谓中国化的2。0之路。表面SNS+娱乐性应用=2。0,舍去了开放平台这一层。做点卖朋友抢车位之类的东西毕竟比做开放平台容易10倍,而且据说是符合中国网民的低俗需求。曾几何时,我们都听过类似理由,中国网民比较黄,所以就出了一批以黄色文字,图片和视频为号召的社区网站,其中很有几个背后有强大的VC支持,在ALEXA排名上一度排到中国前10几名。才2年光景,昔日风光今安在?所以,躲得过初一躲不过十五,如果还坚持想做2。0,那开放早做比晚做好,晚做比不做强。晚做,开发和运营成本都很难控制,风险极大。不做,只靠下三路的招数,不管能忽悠多少用户,那是自古有之的另一路功夫,最好别说是2。0了。

 

         一个2。0平台该怎么开放?一个是OPEN SOCIAL,一个是OPEN PLATFORM,一个是自定标准。安全做法是兼容OS和OP,再加自己的东西。以我们的实践看,OS是三个人开发一个月;现在OP是6个人开发一个月(下月上线);然后是自己的接口,估计也是几个人月的事。我们这支队伍,只有点软件开发基础,做网站经验接近于零,所以网站上线后不少业内朋友批评。我们全都虚心接受,边学边改边做,算是裸练吧。在这个开放的初期阶段,大家很难赌谁赢谁输,不如索性都拿过来,既学了东西,又练了队伍,成本也不算高,何乐而不为?

 

         一个2。0平台该开放多少东西?没有争议的是开放自己的平台,让第3方应用可以简单低成本地接入。比较费心思的是如何把自己的应用开放出去,因为这里涉及什么是可开放的应用的定义问题。随着FACEBOOK新版推出,一个2。0平台的基础结构包含哪些东西大家看的越来越清楚了,无非是个人(PROFILE MANAGEMENT)+朋友(RELATION MANAGEMENT)+行为(ACTION AND INTERACTION MANAGEMENT)+信息(INFO MANAGEMENT)。虽然这四个系统比表面抄一抄要复杂得多,但还是可以把握,有迹可寻的。那什么是让用户能够自我生存的基础应用呢?没有公认的标准,我过去说的六通一平现在看也是混淆了基础结构和基础应用的界限。所谓基础应用应该是仿生学意义上的,例如人的五官和四肢。例如获取和管理信息的能力(搜索,订阅,收藏),自我表达的能力(文字,图片,图象,语音),社会互动的能力(邮件,即时通讯)。缺了这些能力,用户在网上就是五官不全,四肢不齐,根本谈不上享受网络生活了。除此之外的应用,道理上都属于增值服务类,通通可以开放出去或者开放进来。这是到目前为止我的认识,对不对还要走着瞧。最富有挑战性的也最富有想象空间是平台之间对等开放,也就是开放用户了。听说FACEBOOK选了25个大型网站当试验对象,结果如何让我们拭目以待。

 

         至于开放平台如何运营,虽然不能不想,但世界上还真没什么成功的经验,要不怎么叫创新呢。即使是FACEBOOK也是处在早初期摸索阶段。我们这些后来者,还是多学多看多实践吧。总的感觉是空间巨大,机会众多,路途遥远。但有希望总比没希望好,试新东西总比重复旧东西好,进步快是因为起点低总比一步登顶然后一路下坡好。

 

本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=3&fky=66_2008-08-26 16:23:28&blog_id=5238744960178757903&uid=66#

高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百

 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66

一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017