注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

四谈开放----开放的境界  

2008-08-18 17:55:20|  分类: 开放系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,一家杂志的记者采访我,说现在做2。0的人很悲观,问我怎么看。于是我滔滔不绝地把老一套想法重说了一遍,中心思想无非还是说2。0才到中局,还早的很,乐观的很。当然,不是这位记者想听的,结论早有了,问你是客气。等文章发出来,标题果然很吓人,叫“WEB2。0创业时代将终结 ”。东拉西扯了很多,理由无非是过去10几年每逢VC们不再漫天撒钱的时候就能听到的那些,什么中美国情不同啦,龙头公司太厉害啦,没看见成熟商业模式啦,等等。文中惟独看不见对所谓2。0创业公司们自身的分析,例如,自称做的是2。0的公司真的在做2。0吗?他们除了抄袭之外试图做了什么方面的创新吗?他们除了起哄以外有没有管理运营一个公司的全面能力?总之,对一家品位还不错的杂志来说,这篇东西是个败笔。它最多给那些心理崩溃的所谓创业者们一个安慰,说说“不是兄弟无能,而是共军太狡猾”之类的托词,算是另类心灵鸡汤吧。如果把文章标题改为“WEB2。0投机时代将终结”也许更贴切些。

 

    这倒勾出我的另一番思考来。大家都是网络从业者,聚在一起亲亲热热,但实际上行为不同,结果不一,看法各异,根本原因在哪里?恐怕在目的,能力,视野和境界不同。大潮涌起,鱼龙混杂,泥沙俱下,很难分出个真假。大潮退落,死的死,逃的逃,只剩下为数不多的真正弄潮儿,也算起个清理阶级队伍的作用。就以眼前2。0开放这拨浪潮看,队伍就够乱的。听说GOOGLE6月开会推广OPEN SOCIAL的时候,一下拥进去好几千人,连开餐馆的都去了。2个月过去了,诺大一个2。0阵营,真正开放了平台有几家呢?正在潜心琢磨的有几人呢?屈指可数吧?就象好多人问我什么是网络创新时我老爱打的比喻:如果你讲的有90%的人听不懂,剩下听的懂的10%的人中90%不同意,你大概就上了创新之路了,因为你属于某个特定时期某个特定领域的一小撮,机会比混在99%的大拨哄人群中大得多。2。0的开放就属于这种定义下的创新。在网络业中,至少90%的公司对开放没感觉,没兴趣,因为他们不做2。0。最多剩下的10%的2。0公司在开放问题上也是各有各的路数,大致可分为不开放,假开放,半开放和真开放四种。

 

    不开放的理由很好猜,无非是不会做和不想做二种。一般做2。0的队伍都很小,抄个SNS结构,做个博客或小应用还马马乎乎,真要做平台,做底层就力不能及了。对这种公司的劝告是如果不能及时提高能力,最好收兵算了。2。0平台会越来越复杂的,跟不上发展只靠点SNS伎俩是没前途的。还有人从理论上战略上就把2。0等同于SNS,并不认为还有什么高于或等于SNS的东西存在,所以对开放持排斥或贬低态度,随便做了个SNS网站就去操心发展用户或赚钱了。对这种公司的劝告是多想想,多看看,不要把一时的现象夸大或固定化。为什么出了博客你跟,出了PHOTO你跟,出了SNS你跟,出了开放平台你就不跟了呢?是真的强大到已经不把MYSPACE和FACEBOOK放在眼里了?恐怕不是,还是一贯的短平快思路作祟吧?

 

    假开放的理由也很明白。既然引导开放的都是大腕,也许媒体和VC会注意,所以不管想不想做,能不能做,抢了旗帜再说。记得半年前我刚接手海量的时候,业内一家公司高调宣布成为OPEN SOCIAL的战略合作伙伴。我诚心诚意地登门拜访,又请人家来公司指教,很想好好切磋一下如何开放的问题。结果什么也没听到,这公司至今什么动静也没有,只有了个开放的名头。

 

    半开放的理由比较复杂。如果完完整整地兼容OS和OP,然后再加以扩展,一方面很累人,恐怕自己的平台还要大改造;另一方面怕这样做了失掉江湖身份,让人说成是追随者。所以就整出个不伦不类的东西出来。说它是开放平台,好象并不完整兼容OS和OP;说它不是开放平台,好象也有不少人家的东西。希望这样的平台只是开放的第一步,先抢了口号,然后慢慢再把东西补齐,而不希望又整出N个个性化接口,增加应用开发者的负担,把好好一个开放做成了不开放。另外一种半开放的思路是只让别人的应用接进来,而不把自己的东西开放出去,更不打算和别的平台相互开放。好在时间还有,如果能逐渐想通了,也许就会抛弃半开放的思路,走上真正的开放之路。

 

    真开放的理由说过很多了,这里免谈。以我有限的了解,校内,51,聚友,天涯,康盛创想和我们自己是已经开放了的平台。虽然各有优劣,还都远谈不上完整成熟,但确实是认真走上了开放之路。其他公司呢?不是号称做2。0的成千上万吗?开放这个槛就不过了或过不去了?

 

    还是过去说过的老话,开放是2。0革命的重要发展阶段和2。0战略的重要组成部分,不是权宜之计或者市场推广之类的战术。达不到真开放的境界而停留在不开放,假开放或半开放的境界上,2。0和你就没什么关系了。如果真想清楚了不打算开放,我的劝告是干脆转做开放平台下的应用算了,也是一条不错的道路。中国这个市场也许只能容纳10来个全面的2。0平台,但应该可以容纳成百上千的应用提供者。最怕的是打得是做平台的主意,却跟不上平台发展的步伐。高不成,低不就,落个没下场,去找不懂行的记者哭诉冬天如何冷酷,创业环境如何恶劣。

本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=7&fky=66_2008-08-18%2017:26:42&blog_id=5235792050107421613&uid=66#

高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百

 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66

一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017