注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

三谈开放----开放的原则   

2008-08-15 09:05:09|  分类: 开放系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放的潮流兴起这一年多来,主流的2。0公司都程度不同地加入了开放的阵营,就连GOOGLE这个半脚门里半脚门外的巨人也参与了标准的制定与推广。通过广泛的实践,我们大致可以看出,基于2。0平台的开放初步形成了一些约定俗成的基本原则:

 

1.  平等的原则----无论是平台与应用之间,还是平台与平台之间,相互的关系的平等的。平台拥有自己的产权,提出加入这个平台进行服务的条件;应用也拥有自己的产权,保留自己的自主地位。双方共享用户资源和任何可能涉及双方利益的商业模式。任何所谓霸王条款都在开放环境中没有立足之地,因为这是一个充分竞争的市场。

 

2.  通用的原则----尽管各个平台都有可能推出自己的特色接口和技术环境标准,但由于规模,市场能力,先发优势,创新能力等等因素,FACEBOOK的OPEN PLATFORM和GOOGLE的OPEN SOCIAL已经成为开放领域的事实通用标准。前者的吸引力在于自身就是2。0革命的领头羊,使得推出的标准具有很强的说服力和深度;后者的吸引力在于自身是目前的网络霸主,使得推出的标准具有很强的生命力和号召性。所以无论哪家公司推出什么特色标准,前提是必须兼容OP和OS。否则,标准满天飞,让应用提供商开发无数服务接口,等于和没开放一样。无论未来是二者合二为一,还是互有长短,看来想饶过这两个标准做开放的企图都是没有广阔前景的。

 

3.  交换的原则----开放是企业间合作的一种方式,必然涉及利益交换。可交换的东西越多,越有深度,开放就越有生命力。去年谈的是平台与应用,现在谈的是FRIEND CONNECT和DATA AVAILBILITY,明天就要谈行为判别了。

 

4.  简便的原则----开放不是一个简单的事情,但必须做成一个简单的事情才有普遍推广的可能。单就FACEBOOK的OPEN API或者GOOGLE的SHINDIG来讲,应该对一般的应用开发者不是障碍。当然,应用做的越复杂强大,需要的开放标准就越复杂。但如果对应用开发者的支持相对充分友好些,复杂也就变简单了。

 

5.  进化的原则----开放是个复杂的系统工程,是随着2。0平台自身的进化和成长而逐渐成熟的。从一年来发展的轨迹看,开放正经历着一个从表面到底层,从简单到复杂,从产品服务到商业模式的进化过程,至少还需要2-3年时间才会相对稳定下来。所以,对任何一个真的想做2。0的公司而言,如何尽快确定自己的开放战略,尽早参与开放的进程是生死攸关的大问题。等2年后再去抄,那开放就不会有内在的生命力,与平台就缺乏血肉相连的关系了。

 

本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=7&fky=66_2008-08-14%2017:56:18&blog_id=5234315059294932225&uid=66#

高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百

 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66

一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

  评论这张
 
阅读(11162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017