注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

七谈真实---真实的代价  

2008-06-04 09:53:31|  分类: 真实系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然在网络世界里实现真实有道理,有必要,有价值(我前6篇就想讲这些东西,不知道讲明白了没有),那么追求真实也就必然有障碍,有风险,有代价.代价是什么? 可能是青春,可能是梦想,可能是金钱,可能是力气.最可能的答案是以上皆对.代价大小? 因人因地因时而异.

 

       过去十几年,我们做1.0,讲究的是以服务(产品,功能)为本.只要服务逻辑顺了,没人在乎人的逻辑和网络发展的逻辑.这套路数随着若干成功案例变成了真理,这真理又随着时间和媒体传播变成尽人皆知,这尽人皆知的真理就变成了业内常识,这常识就禁锢了人们的视野和思维.于是,千军万马争过以服务为本这座独木桥.桥下白骨累累,侥幸还在桥上挣扎或已经过了桥的,不是成长乏力就是利润率下降.这几年GOOGLE独领风骚,靠的是把以服务为本修改成以信息为本.它在服务与用户之间横插一杠子,架起了一座新的独木桥.任你服务千千万,过桥必留买路钱. 由于技术壁垒和规模壁垒,能够尝试这条路子的人就很少了.虽然模式翻新,但救不了业内劳苦大众.再说从本质上讲,GOOGLE的路数与1.0没本质差别,仍然是以服务为本,尽管这服务有点特殊,但最多算做1.5吧.

 

       老路上人满为患,新路上行者寥寥,后来者中比较勇敢,比较不信邪的少数人逼上梁山,另辟蹊径,闯出了所谓2.0的一番新天地.2.0彻底颠覆了1.0的逻辑,以人为本,这必然要重组网站结构,颠覆整个行业链和价值链.

 

简单地说,2.0的革命性就体现在3个词上----结构,开放,智能。

 

结构----以人为本

2.0平台既然一定是以个人为出发点的,那就要赋予用户基本的网络生活能力和条件,例如,有个人身份(PROFILE),个人生活空间(HOME),个人生存能力(隐私,安全,管理),个人表达能力(BLOG,PHOTO,VIDEO),个人社交能力(MAIL,IM,SNS,GROUP,COMMUNITY),个人获取信息能力(RSS,SEARCH,BOOKMARK),个人生活能力(BUYING,SELLING,COLLECTING),等等。这些东西及其相互融通的关系是最基础的结构,不可以不做,也不可以让别人做。我过去讲的六通一平主要指的就是2。0结构的基本要求。在这上面偷工减料,或者要限制用户的生活空间,或者要限制用户的生活能力,建的就是网上贫民窟,网站走不远的。

 

开放----服务上门

       2.0平台既然以个人为出发点,那么千百万个人需要的服务也是千差万别,不是任何一个公司能独立应付的。一个公司在完成结构建设的同时,也许可以根据自己的资源和长处做个别服务,但主要指望千百个服务提供商提供丰富多彩的个性化服务。为了做到这点,自己的平台必须开放,要开放网站就必须规范,要规范必须一开始就有个好架构。这个代价绝大多数公司没能力支付,但开放的大旗又不能不抢,于是我们就看到了五花八门的假开放,半截子开放,似开非开,一对一合作,等等。这样的网站同样也是走不远的。

 

智能----高效撮合

       2.0平台既然有了N多的用户,产生了N多的信息,支持了N多的服务,就需要一个机制让人比较容易地发现应该交往的人,得到应该知道的信息,使用应该获得的服务。过去的常用手段,例如排名,顶贴,搜索,广告都不能及时高效精确地实现这一目标,只能求助于综合的智能手段,包括,语言智能,信息智能,行为智能,等等,涉及人,语言,信息,行为,环境诸多因素,成为新型的平台引擎,也就是过去2年我鼓吹的所谓社会引擎(SOCIAL ENGINE)。在这方面没基础,没打算,没投入的公司,不管忽悠了多少人,同样还是走不远的。

 

       建设和运营这样一个结构好,开放度高,智能性强的2。0平台,代价不是任何人付得出的。2年前我说需要1000人/年的投入,至少3年的时间。有人说是危言耸听。看看FACEBOOK,快4年了,至少投入1000人/年,现在才做到开放,近日开放了部分源代码并重做了网站结构,应该是为网络业树立了行业标准。国内哪家公司敢说自己能比它做的好,做的快?07年业内流行词是SNS(结构的重要组成部分),今年看样子是开放,那明年多半该智能了。抢口号容易,真实现就难了。从代价角度看,人钱时间的代价比较容易计算,但如果做错了或没做到位,代价就太大了。对死抱着1。0经验的人来说,做2。0最难的是观念更新这一关。对试图把1。0网站改造成2。0或者2者并存的人来说,更是几乎是不可能的任务。

 

记不得哪本武侠小说里写的,一个武功本已不错的人,遇到机会去学最上乘的绝世功夫.师傅说,你的资质不错,但要练成此功,先要散去原来的功力(我可没说练葵花宝典,那必须挥刀自宫.代价不能付到那份上).今天我们尝试2.0,从真实中寻找安身立命之本,就有这么点意味.

 

本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blog_id=5207837145151080782&uid=66

高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百

欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66

一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017