注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

五谈真实--真实的过程  

2008-05-26 11:00:44|  分类: 真实系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果网络真实是身份,行为和互动的复合体,如果网络真实还要和社会真实相统一,可以想见真实不可能是个非黑即白始终不变的东西,不可能有什么简单办法一步实现真实,不可能不花或少花代价就可以从真实中获益。我还是坚持我几个月前在十谈朋友系列中说过的理解:真实是相对的,真实是有条件的,真实是个过程。

 

       真实是相对的,因事因人因地而异.同样的信息可能反映不同的真实度,不同的信息可能反映相同的真实度。不管你是怎样的暴露狂,怎样的心怀坦荡,怎样的话痨,填写多么复杂详尽的PROFILE,都不可能全部地展示自己的真实身份(TRUE IDENTITY),因为不同的人对真实身份的认识不同,因为自己说自己是谁和别人认为你是谁之间有视觉误差。如实报告自己的真实身份不等于以这个身份做出的行为和互动也是真实的,化名登场或者挂个卡通形象不等于以这个身份做出的行为和互动也是虚假的.每个人在不同的场合都扮演着不同的角色(ROLE SET),有时候角色间是统一的,有时候是矛盾的,但本质上都是真实的.真实的程度取决于用户使用网站的目的,角色,环境,对象和判断,没有绝对的真实,也没有始终一贯的真实.所以,真实是个概率性的概念,只能用统计学的方法去描述.

 

       真实是有条件的,趋利避害等价交换是基本原则.同等条件下用户的真实度相近,不同等条件下用户的真实度相远.在自己家里不管大事小事对家人都说假话的不是没有,但绝对是个别现象;而在大街上面对完全的陌生人滔滔不绝倾诉衷肠的也不是没有,但绝对罕见.真实是个理性的交换,以真换真才可以持续.以假乱真或以真换假的事并不少见,但都难以持久.要求别人真实总要给个理由先,即使是自己想真实也总得有个目的先.我们服务提供者的任务就是尽可能为广大的人群提供尽可能多的理由和目的,使他们愿意在网络平台上真实地生活起来.有关部门酝酿多年的网络实名制难以推行主要就难在没有给广大用户以足够有力的理由和目的.推行网络实名的好处显而易见,可以方便抓坏人禁坏话,但对广大用户的好处呢?会不会因为坏人和坏话的定义不清而不敢在网络上交友说话了?个人隐私会不会有受侵犯的可能?会不会有人利用这个制度假公济私从中渔利?在理论上,给每个人脖子上套个圈,装上GPS和录音功能,绝对有助于打击犯罪,但有谁付得起由此而来的种种代价呢?所以,真实是有条件的,必须是用户自愿,可控,隐私和安全受保护,有利益可得.否则,真实不过是一个虚幻的春梦而已.

 

       真实是个过程,由浅入深,由点及面是普遍规律.表面的真实易,内心的真实难.个别动作的真实易,全面一贯的动作模式的真实难.这规律无论对用户还是对服务商都适用.概括地说,真实的过程大概是这样的:用户选择在某个网络平台上以真实或相对真实的身份安家,过起自己愿意过的生活.然后用户间对彼此身份和动作的兴趣产生互动,持续多维的互动产生信任,不断加深的信任产生交换,交换产生利益(广义的利益),利益又反过来增加对对方的兴趣.循环往复,对互动双方而言,真实度都在不断提高.看起来这过程不难,做起来非常不容易.其中奥妙不是什么SNS,社区,外加一两个噱头妙招所能概括的.不然,为什么直到这两年才产生2.0的革命?为什么直到今天2.0革命还远未完成?为什么一场远未完成的革命已经给业内带来巨大的震撼?

欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66

高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百

本文地址 http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blog_id=5204490994211580376&uid=66

一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017