注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

网站运营的2.0问题  

2008-04-30 09:36:06|  分类: 一起玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来想写一组关于2.0网站中用户真实性的博客,题目列了,第1篇也写了.结果今天一起网上发生了一个争论,我也参与其间.所以,先把对这个问题的看法归纳起来写写,免得忘了.

 

在1.0时代,绝大多数网站(除了电子商务和游戏)都多少有点媒体的意思,因为无论是信息服务还是其他,都主要通过广播的方式进行.所以,有关部门一般也按媒体管理的办法要求各网站.无论发布信息,转载消息,甚至跟贴,发照片和视频,都要先审后发,或者乱发了要承担责任.现在的办法该不该改进,恐怕没人说不该,但就其本质讲,有管理的信息服务应该没什么大问题,谁让你冒充媒体呢?

 

但现在网络进化到2.0时代了.虽然大部分1.0网站仍然还是老套路,最多在某个局部加点2.0色彩,但已经有一小撮网站完全是2.0架构,专注于服务网民的社会生活了.随之而来的问题是如何管理网络社会生活中的信息互动.

 

今天在一起网发生事简单说就是一个用户发现自己客厅留言版上发现另一个用户留言说了句对河南人不友好的话.这位用户就写了篇博客表示反对.这本来没什么,2个人为什么事争执一番大街上常见.但这位用户认为我们应该发现并主动删除这句话,否则就是没尽到责任,影响了社会的安定与和谐.这就把问题上纲上线了,需要认真讨论一下.估计其他2.0网站也遇到或者早晚会遇到类似挑战,所以写出来大家一起切磋.

 

就目前2.0发展的状况看,一个网站或平台提供给用户的最多是个人空间,朋友/群组空间,以及社区/公共空间.在理论上,个人和群组空间是私密性的,就象真实社会一样,个人和群组的隐私权受法律保护,他人(包括公司,社会组织和政府)不能随意侵犯,即使是好意也不可以.例如个人通信的隐私权受法律保护,个人的电话不能随意窃听,个人的住宅没有法院授权不能随意侵入搜查,非法获得的信息和证据不能作为合法证据,等等.我们做2.0的号称是为网民提供网上全面真实的社会生活空间,所以在实践中就不可以违背真实社会的游戏规则另搞一套.

 

2.0才开始,一些用户还不习惯新式的网络生活方式,时不时的用网络媒体和BBS的眼光看待网络社会生活里出现的问题。好多人还没意识到,用户和平台提供者之间的关系已经发生了本质的变化。用户完全是自我决定什么信息可以给什么人看,什么人可以登堂入室,什么人可以成为朋友,什么留言可删。平台提供者的责任在于为用户创造尽可能好的居住环境,隐私保护和互动机制,以及维护公共空间的安全与秩序。我们做不了也不想做“1984”那本书中描写的无所不在的“老大哥”。目前的挑战是怎么样让用户更好更快地意识到网络社会生活的进步与发展,一方面尽情享受2.0带来的新的活动空间和新的生活方式,一方面主动地行使自己的权利与义务.这当然不是说我们运营的担子减轻了,其实是更重了,最好的路数是什么,我也没想清楚,先把这个挑战叫做网站运营的2.0问题吧.

  评论这张
 
阅读(3880)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017