注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

关于社会网络分析的中文书  

2008-04-15 00:12:40|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 石振勇写了篇书评,又来信问读中文社会网络分析的书该怎么开始。感谢何贻振在石振勇博客后留言中给了他在豆瓣的一个链接(http://www.douban.com/doulist/107789/),其中罗列了他搜寻到的若干相关书目。正好借此试答石振勇提出的问题。

       我把书目中大概属于社会网络分析范畴的抄列如下:

1.社会网分析讲义

2.社会网络分析法(第2版)

3.镶嵌:社会网与经济行为

4.链接网络新科学

5.小小世界

6.社会网络分析导论

7.组织社会学十讲

8.社会网络与组织

9.社会资本在发展中的作用

10.社会资本:一个多角度的观点

11.社会资本制胜:如何挖掘个人与企业网络中的隐性资源

12.社会资本:关于社会结构与行动的理论

13.NQ风暴:关系管理的智慧

14.复杂网络理论及其应用

        对初涉2。0,想在SNS和社区方面有所作为的网络业青年朋友,从1,2,5,6开始读是合适的。先学点基本概念和基本分析方法,对平台,产品和功能设计开发有直接的好处,至少不会在抄袭模仿中知其然不知其所以然,胡乱揣摩人家的内在逻辑,做着做着刀法就乱了。例如,FACEBOOK早期采取只有注册用户邀请新人才可注册的办法(现在海内也用),就是应用5中介绍的小小世界(SMALL WORLD)原理。正象物理学发展早期的一句名言所说,给我一个支点,我能撬动地球,小小世界原理也可以简单归纳为给我一个关系,我能联络全世界。6度空间也属于这方面的一个观点。

       社会网络分析现在广泛用于经济学和商学院教学研究中,算是功利主义的应用吧。3,7-13都是这方面的书。如果想除了SNS还做社区特别是C 2C的话,可以选读其中的一两本。社会资本(SOCIAL CAPITAL)是目前被广泛使用的概念,多少了解一下没坏处。

       1,4,13,14我没读过,水平如何不敢评论。总的来说,这个中文书目录没能反映社会网络分析发展演变的全貌,许多重要学者的著作没有翻译,大家先凑合吧。认真并且有能力的还是要读英文书。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017