注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

九谈交朋友  

2007-12-06 15:46:50|  分类: WEB2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谁和谁交朋友是社区用户之间的事,平台运营商本不该掺合。但实际上,一个社会的结构,法律,制度,文化等宏观层次的东西不可避免地影响着甚至在一定时期或范围决定着个人的社会生活。例如,文革刚结束的时候,涉外关系还是很敏感的。中央戏剧学院有个叫李爽的,和一个法国留学生交朋友,发展到谈婚论嫁的地步,结果被有关部门关起来了。最后是法国总统出面,闹到老邓那里,问题才解决。宏观社会结构决定着微观社会关系是否可能的概率,癞蛤蟆都想吃天鹅肉,但如果本地没天鹅,想也是白想。我时常想,做网络这些年,怎么没一个同辈的朋友呢?怎么结交的都是70后,80后啊?很无耻啊,明明是夕阳西下,非要装旭日东升?但换个角度看,没办法。我大概是混在网络圈里唯一的50后了,哪有同辈可以相交?80-90%的圈内人都是70-80后,你想不认识只有自闭。

 
      所以,无论平台运营商主观上怎么想,客观上这个平台的结构,机制,规则,管理都或大或小,或明或暗地影响着甚至决定着用户间交友的机会,结果和体验,当然也就反过来影响或决定着这个网站成败。

      一个人来到一个新的网络平台,怎么开始自己的社会生活?举目无亲啊。最直接,最简单的办法是把自己现实世界上的朋友熟人拉来,在网上复制一个网下的朋友圈。有意思吗?有。意思大吗?不大。如果我把同事拉来,我们可以在网上把8小时工作中没说完或不方便说的话倾诉一下。如果我把大学校友拉来,我们可以互揭老底,以慰怀旧情怀。如果我把酒肉朋友拉来,可以计划去吃什么,喝什么,害什么人。这可以算是活跃充实的网络社会生活了。不过,这里有一个潜在的假设,即一个人在现实生活中已经有了足够的朋友,一生的朋友圈到此为止了。但如果我不满意现实生活呢?想通过网络结交新人,改变自己的现实呢?如果我的校友和我的同事间原来不认识,怎么能通过网络让他们认识呢?一个可以让人获得新世界的平台比一个只能把现实世界搬家的平台有用的多,成长快的多,竞争力强的多,因而价值大的多。

     肯定会有人反驳我说FACEBOOK就是靠真实关系搬家发起来的。不错,开始的确如此,那是没办法。人少钱少经验少,从一个简单的方式开始合情合理。但如果还有谁说今天的FACEBOOK仍然只有关系搬家这一招,我们还可以照抄照学就也能发起来,那不是天真就是投机,没希望的。FACEBOOK是原创,是先发,所以厉害。照葫芦画瓢既没新意也无先机,关系搬家人人都承认其威力了,你做还有什么用?当数百个同质性平台之一?

      解决之道在创新。从关系搬家开始是可以的,但为什么不能创造些新机制,新途径,新办法鼓励用户建立新关系,让我的朋友之间也能方便地成为朋友呢?为什么不能让2个毫无关系但很可能会相见恨晚用户有机会认识呢?USER RANKING(用户判别)和USERS MATCHING(用户撮合)是表现平台魅力,提高交友效率的重要机制,是我说的SOCIAL SEARCH和SOCIAL ENGINE的重要组成部分,是创新。80后们勇敢尝试啊,

相关文章:

一谈交朋友

二谈交朋友

三谈交朋友

四谈交朋友

五谈交朋友

六谈交朋友

七谈交朋友

八谈交朋友

九谈交朋友

十谈交朋友

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017