注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。

网易考拉推荐

六谈交朋友  

2007-12-06 15:44:41|  分类: WEB2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前几篇文字的留言看,多数是从个人角度谈自己对网上交朋友的标准和要求。对平台开发运营商呢?是不是抄抄FACEBOOK,做个交友机制,PROFILE要求点真实性就可以直奔市场,大做推广,然后就可以成功了?肯定不是。现在抄FACEBOOK,不是创新,而是创旧了。2年前抄还是值得肯定的,因为那时候99%的人没看出这个模式的生命力,抄这个而不是抄别的是需要鉴赏能力和决策勇气的。而且当时抄也比较容易,因为FACEBOOK还相当简单。今天抄FACEBOOK,我敢肯定地说,最多能抄个皮毛,整个平台的10%都抄不到,因为这个平台的90%都沉在水下,看不见的,用反向工程的办法也不行,而这看不见的部分才是这个平台内在动力的真实所在。2年前王兴抄占了个先发优势,别人拿过去,如果没有本质上的创新和提升,靠简单放大是没前途的。今天海内的后发优势在于清楚地知道了简单表面抄FACEBOOK的局限性,可以少点盲目性,少走弯路,把有限的时间和资源放在创新上。如果不创新,那后发优势就变成后发劣势了。

      SNS如今是圈内人都知道的一个名词,但能比较深入地理解其中奥妙的应该没几个人。可以想见即使是FACEBOOK的创始人在开始做的时候,也是基于直观,本能的观察选择了SNS。但是,如果有人以为今天FACEBOOK还是吃老本,靠一个相对简单的平台打天下,那不是天真就是糊涂,或者是基于某些不足以外人道的功利考虑,误导舆论,资本和刚入门的年轻人。为什么GOOGLE和微软为投资FACEBOOK争风吃醋,弄出了150亿美圆的天价?那么强悍的庞然大物不能自己做吗?为什么GOOGLE的10多个核心技术专家投奔了FACEBOOK?就是为了钱?比较合理的解释是,FACEBOOK过去3年搭建了一个简单粗陋但方向正确的平台框架,现在有余力认真开始做有深度的底层开发了,其挑战之大,门槛之高连业内霸主也不敢或不想或不能轻易涉足。如果取得初步成功,其商业潜力可能会威胁现有的搜索,广告和其他网络市场,甚至重新洗牌。这个深度低层平台究竟会是什么样,我也说不好,但核心一定是我称之为PEOPLE RANK,SOCIAL SEARCH和SOCIAL ENGINE这类东西。遗憾的是,现在连讨论这类东西的环境都没有,感兴趣的人也不多。

相关文章:

一谈交朋友

二谈交朋友

三谈交朋友

四谈交朋友

五谈交朋友

六谈交朋友

七谈交朋友

八谈交朋友

九谈交朋友

十谈交朋友

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017