显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区 摩羯座

 发消息  写留言

 
曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

需要一点想象力----九谈大数据时代

2012-9-24 10:19:15 阅读20152 评论27 242012/09 Sept24

 

 

       记得2005年在业内鼓吹WEB2.0革命的时候,得到最多的有两类反应。一类可以称之为虚无派,他们说讨论这事虚无缥缈,没有马上就能挣钱的模式。一类可以称之为停滞派,他们说讨论这事有什么新鲜,我们的某某东西早就是WEB2.0了。随后几年的产业发展证明了这两类说法的无知与荒谬。

 

       今天在业内鼓吹大数据时代即将到来的时候,得到最多的仍然是同样两类反应。虚无派说大数据云山雾罩,看不出有什么钱途。停滞派说大数据有什么新奇,老子的数据很大,挖掘技术很高。我想,今后几年的产业发展又将证明这两类说法的无知与荒谬。

 

      

作者  | 2012-9-24 10:19:15 | 阅读(20152) |评论(27) | 阅读全文>>

法律标准与事实标准----八谈大数据时代

2012-9-3 10:04:10 阅读6467 评论7 32012/09 Sept3

 

 

         苹果与三星的专利大战有了初步结果,苹果大胜,三星惨败。就像世界杯预选赛一样,这场大战是双场制,在韩国打一场,在美国打一场,以避免主场优势。在韩国打成3:3,法院判双方都有侵权行为,苹果净赔偿不过几万美元。在美国打成7:0,三星要赔苹果10亿多美元。三星发誓要上诉,但败局已定,纠缠下去可能输的更多。韩国法院象征性地在本国禁售了苹果几款过时型号的产品,苹果很可能要求在美国禁售三星的当红产品。考虑到不对称的市场规模,三星最好寻求和解。以韩国民族主义之强盛,经常能够左右本国政局,打起官司来居然得到如此结果,让人不能不佩服美国综合软实力的厉害。

作者  | 2012-9-3 10:04:10 | 阅读(6467) |评论(7) | 阅读全文>>

孕育中的数据服务业----六谈大数据时代

2012-7-9 9:54:54 阅读5670 评论3 92012/07 July9

 

 

         自从苹果公司先后推出iPhone和iPad红遍全球,全世界进入了若干产业被颠覆,若干产业被重组,若干公司被干掉的大乱局面。以近来谷歌和微软相继推出平板电脑为标志,再加上它们在手机操作系统以及手机制造上的努力,可以说传统的产业划分和商业模式分析需要重新来过了。

 

         从产业分析的角度看,今天再把网络业,IT业,电信业和软件业分开看已经什么都说不清楚了。传统的TMT概念(电信,媒体和信息技术业的统称)更是应该被扔进历史垃圾堆。一个重新定义过的大网络业概念可能会更加贴切地反映高度变动中的世界和日益模糊的产业关系。这个大网络业的上游,领军和驱动力是传统意义上的网络业(或称小网络业),中游是IT业,电信业和软件业,下游是新闻出版业,影视业,娱乐业,零售业和物流业。之所以可以把它们统统划归一个大产业概念,是因为它们都已经或正在互联网化,彼此之间形成了共生共荣的紧密关系。

作者  | 2012-7-9 9:54:54 | 阅读(5670) |评论(3) | 阅读全文>>

重组产业链----五谈大数据时代

2012-6-7 9:01:18 阅读1944 评论1 72012/06 June7

 

 

         互联网进入商业化市场化运营的二十多年来,产业生态环境和产业链都发生了天翻地覆的变化。在即将到来的大数据时代,网络业的产业链也必将发生重组性的巨变。

 

         近年来,网络业经历着一系列深刻的变化,姑且称之为“分离化”。在网络业早期,典型的模式是一个网络公司开发运营一个网站,其中包含若干产品和服务,公司的服务器通过网络线连接一台网络终端对一位用户服务,由此产生的网络数据归公司独有,形成单一固定封闭的循环。但时至今日,这种模式已经难以应对产业的发展。一个公司的网络产品和服务,未必只通过自己网站运营,还可以作为第三方应用在其他公司的开放平台上运营,形成网站与产品的分离。随着一个用户使用多个网络终端以及云计算成为时尚,产品与终端之间产生了分离。WEB2.0模式兴起,使得信息的生产和传播以及

作者  | 2012-6-7 9:01:18 | 阅读(1944) |评论(1) | 阅读全文>>

扎克伯格定律----再谈大数据时代

2012-5-4 9:12:03 阅读1933 评论0 42012/05 May4

 

 

         不到一年前,Facebook创始人扎克伯格在Web2.0峰会上宣布,根据Facebook统计数据,社交分享信息量以倍数增长,今天分享信息总量比两年前增加了两倍,从现在开始后的一年,用户所产生的信息分享总量将会翻番。扎克伯格的社交分享定律可以用一个公式来表示:Y = C *2↑x。其中,X代表时间,Y代表用户的信息分享量,C代表现在时刻的分享信息量。如果这个公式成立,那么20年后,一个用户的信息分享量将是今天的一百万倍还多,即2的20次方。

   

作者  | 2012-5-4 9:12:03 | 阅读(1933) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注