显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢文的博客

 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区 摩羯座

 发消息  写留言

 
曾先后就读于中国人民大学、南开大学,学习哲学和社会学。八十年代初赴美留学,先后就读于纽约州立大学和哥伦比亚大学。九十年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任董事,CEO等职务。并曾出任和讯网CEO,雅虎中国总裁。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

需要一点想象力----九谈大数据时代

2012-9-24 10:19:15 阅读20605 评论27 242012/09 Sept24

 

 

       记得2005年在业内鼓吹WEB2.0革命的时候,得到最多的有两类反应。一类可以称之为虚无派,他们说讨论这事虚无缥缈,没有马上就能挣钱的模式。一类可以称之为停滞派,他们说讨论这事有什么新鲜,我们的某某东西早就是WEB2.0了。随后几年的产业发展证明了这两类说法的无知与荒谬。

 

       今天在业内鼓吹大数据时代即将到来的时候,得到最多的仍然是同样两类反应。虚无派说大数据云山雾罩,看不出有什么钱途。停滞派说大数据有什么新奇,老子的数据很大,挖掘技术很高。我想,今后几年的产业发展又将证明这两类说法的无知与荒谬。

 

      

作者  | 2012-9-24 10:19:15 | 阅读(20605) |评论(27) | 阅读全文>>

法律标准与事实标准----八谈大数据时代

2012-9-3 10:04:10 阅读6598 评论7 32012/09 Sept3

 

 

         苹果与三星的专利大战有了初步结果,苹果大胜,三星惨败。就像世界杯预选赛一样,这场大战是双场制,在韩国打一场,在美国打一场,以避免主场优势。在韩国打成3:3,法院判双方都有侵权行为,苹果净赔偿不过几万美元。在美国打成7:0,三星要赔苹果10亿多美元。三星发誓要上诉,但败局已定,纠缠下去可能输的更多。韩国法院象征性地在本国禁售了苹果几款过时型号的产品,苹果很可能要求在美国禁售三星的当红产品。考虑到不对称的市场规模,三星最好寻求和解。以韩国民族主义之强盛,经常能够左右本国政局,打起官司来居然得到如此结果,让人不能不佩服美国综合软实力的厉害。

作者  | 2012-9-3 10:04:10 | 阅读(6598) |评论(7) | 阅读全文>>

重组产业链----五谈大数据时代

2012-6-7 9:01:18 阅读2060 评论1 72012/06 June7

 

 

         互联网进入商业化市场化运营的二十多年来,产业生态环境和产业链都发生了天翻地覆的变化。在即将到来的大数据时代,网络业的产业链也必将发生重组性的巨变。

 

         近年来,网络业经历着一系列深刻的变化,姑且称之为“分离化”。在网络业早期,典型的模式是一个网络公司开发运营一个网站,其中包含若干产品和服务,公司的服务器通过网络线连接一台网络终端对一位用户服务,由此产生的网络数据归公司独有,形成单一固定封闭的循环。但时至今日,这种模式已经难以应对产业的发展。一个公司的网络产品和服务,未必只通过自己网站运营,还可以作为第三方应用在其他公司的开放平台上运营,形成网站与产品的分离。随着一个用户使用多个网络终端以及云计算成为时尚,产品与终端之间产生了分离。WEB2.0模式兴起,使得信息的生产和传播以及

作者  | 2012-6-7 9:01:18 | 阅读(2060) |评论(1) | 阅读全文>>

扎克伯格定律----再谈大数据时代

2012-5-4 9:12:03 阅读2072 评论0 42012/05 May4

 

 

         不到一年前,Facebook创始人扎克伯格在Web2.0峰会上宣布,根据Facebook统计数据,社交分享信息量以倍数增长,今天分享信息总量比两年前增加了两倍,从现在开始后的一年,用户所产生的信息分享总量将会翻番。扎克伯格的社交分享定律可以用一个公式来表示:Y = C *2↑x。其中,X代表时间,Y代表用户的信息分享量,C代表现在时刻的分享信息量。如果这个公式成立,那么20年后,一个用户的信息分享量将是今天的一百万倍还多,即2的20次方。

   

作者  | 2012-5-4 9:12:03 | 阅读(2072) |评论(0) | 阅读全文>>

体制之过与个人之错

2012-4-13 10:38:35 阅读4955 评论1 132012/04 Apr13

 

 

         ----注:这是应邀为财新记者赵何娟的新书《天下有贼》所作的序言。此书已经公开发行,关心电信业和网络业发展的朋友们值得一读。

 

         小友何娟将过去几年有关电信业的调查报道整理成书。虽然对书中大部分故事都早有了解,对其中有些事还有些近距离观察和切身体验,但以何娟特有的激情与细腻,将各种相关或表面上不相关的事情娓娓道来,还是给人以震撼感。有心人自会从中引发一些思考。

 

一。

 

作者  | 2012-4-13 10:38:35 | 阅读(4955) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注